Он мечтает стать авиастроителем. Поэтому к урокам английского языка, который в будущей профессии необходим, Антон относился всегда очень серьезно. Но мог ли представить мальчишка из простой алматинской семьи, что его стремление в овладении английским однажды станет путевкой в страну носителей языка – Лондон? В числе 6 школьников Антон стал победителем социального проекта «Openmind» и вчера (29 июля) вылетел в Англию.

В конце января в Алматы стартовал беспрецедентный проект «Openmind». Его участниками стали 1 040 детей из многодетных и малообеспеченных семей Турксибского района. Параллельно языковая акция стартовала и в Нур-Султане. Автором уникального проекта выступило движение «Я алматинец». Это их четвертая акция в рамках программы «Политика Добрых Дел». Поддержали активистов и в акимате Турксибского района, и в партии «Nur Otan». «Openmind», по их словам, – это не просто отличная возможность для детей подтянуть язык, увидеть Лондон, но и большой вклад в реализацию Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

Дополнительные курсы английского языка для ребят стартовали в конце января и продлились четыре месяца.

– Еще до нового года нас собрали и рассказали о старте этого проекта, – отметила учитель Антона Любовь Чехлатова, которая, к слову, также в числе победителей среди учителей, участвовавших в проекте. – Тогда от каждой школы района было отобрано по два учителя. Я работала с учениками младших классов, второй учитель – со старшеклассниками. Хочу заметить, что когда о проекте узнали сами дети, их «зацепил» не шанс выиграть поездку в Лондон, а возможность еще лучше овладеть английским языком.

Желающих, как вспоминает учительница, было очень много. Но по условиям организаторов акции в число участников попали дети из малообеспеченных и многодетных семей. – В итоге было отобрано по 40 детей от каждой школы, – рассказала Любовь Анатольевна.

– Кстати удивительно, но это факт, с наибольшей ответственностью к дополнительным урокам отнеслись ученики младшего звена. Прежде чем стартовали курсы английского языка в рамках социального проекта, учителя прошли специальную подготовку. – В первый месяц после старта проекта появилась небольшая проблема, поскольку в группе дети разного возраста, то есть вторые, третьи и четвертые классы вместе, нужно было вести уроки так, чтобы младшим было понятно, а детям постарше – интересно, – вспоминает Любовь Анатольевна.

Из ее группы на следующий этап прошли два ученика, в числе которых был и Антон. С первым заданием, где предстояло написать эссе, справились оба. В заключительном туре участников проекта ждало собеседование.

– Я узнал о победе чуть раньше учительницы, так как предстояла непростая процедура по оформлению документов для поездки, – вспоминает Антон. Я, если честно, не поверил, что это правда. Подумал, пошутили, наверное.

Сейчас Антон в числе еще пяти школьников, сумевших благодаря своей настойчивости, трудолюбию и целеустремленности стать победителями, находится в Лондоне. В течение двух недель ребят из Казахстана ждут увлекательные экскурсии, встречи и посещение культовых мест города в двухъярусных красных автобусах и знаменитого Биг-Бена. Но есть у Антона и еще одна мечта, встретиться со знаменитым игроком английской команды Гарри Кейном. Футбол – это еще одна страсть 11-летнего алматинца. В свободное от учебы время Антон любит погонять мяч с друзьями. Учителей, подготовивших победителей социального проекта, также ждет поездка. В ноябре шесть педагогов отправятся в Афины на двухнедельные курсы повышения квалификации.