Понятно, что стране требуется все больше специалистов, способных конструировать новые механизмы, создавать «умные» системы и новые технологии, обеспечивать работу сложнейшего оборудования. Популярными у абитуриентов становятся и педагогические специальности, такие как учитель математики и физики, отметила на специальной пресс-конференции вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова. Возможно, это связано с тем, что «сейчас у нас прорабатывается вопрос о статусе педагога», подчеркнула заместитель главного учителя страны. И, кстати, в основном педагогические специальности выбирали обладатели нагрудного знака «Алтын белгі». А еще стало очень заметно, по мнению Жакыповой, абитуриенты стали чаще выбирать эти направления и вузы, которые есть в нашей стране.

Вузы нарасхват

Фатима Жакыпова назвала топ-вузы, которые пользовались наибольшей популярностью среди абитуриентов в этом году: «Наши традиционные национальные университеты – это Евразийский национальный университет, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и региональные крупные вузы. К ним относятся Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Каспийский технологический университет им. Есенова, Актюбинский региональный университет им. А. Жубанова. В этом году впервые двери для студентов открыл Международный IT-университет в городе Нур-Султан. На него тоже был достаточно высокий спрос. Казахстанско-британский технический университет пользуется высоким спросом. Среди национальных университетов технического профиля – КазНИТУ им. Сатпаева. Это нас радует».

С этого года образовательные гранты теперь присуждаются по группам образовательных программ, то есть каждый абитуриент при зачислении в вуз выбирает конкретную образовательную программу, как это и сделал выпускник республиканской средней школы-интернета для одаренных детей им. Абая Бакытжан Еркебулан.

Целый класс будущих Эйнштейнов

Еркебулан выбрал специальность «градостроительство, строительные работы и гражданское строительство». Юноша не ошибся в своем выборе. Он теперь будет учиться по выбранной специальности в известном еще с советских времен вузе – КазНИТУ им. Сатпаева.

Радость родителей юноши не передать словами. Еще бы! Они на платной основе дали высшее образование двум старшим дочерям. Поэтому поначалу и не поверили такой удаче. Их поздравляли соседи, друзья и родные, а они отмахивались и говорили, что такого не может быть, пока своими глазами не увидели опубликованный список обладателей образовательных грантов. К их радости присоединились родители всех без исключения одноклассников сына. Из их класса 24 выпускника стали обладателями грантов, показав на ЕНТ отличный результат. Всем классом получили 119 баллов. Словом, кто трудился, тот и получил грант!

Среди обладателей грантов и выпускница НИШ города Уральска Венера Кубашева (набрала на ЕНТ 137 баллов из 140). Подала документы и поступила в новый IT-университет на специальность «Кибербезопасность».

– От университета я жду высококачественных знаний, которые впоследствии помогут мне устроиться на хорошую работу и внести свой вклад в развитие отрасли информационной безопасности в Казахстане. К тому же, я считаю, что расположение этого университета рядом с AstanaHub в дальнейшем поможет мне реализовать свои идеи в IT-сфере в виде стартап-проектов, о которых я уже давно размышляю. С седьмого класса я увлекаюсь криптографией, наукой о шифровании данных, и часто создавала приложения по защите различной информации, – делится Венера Кубашева.

А вот мама выпускника алматинской школы-лицея Бактыгуль Самудинова, прочитав список грантов, очень расстроилась. Фамилии ее сына там не оказалось. Вчерашний школьник подал документы на специальность «Информационные технологии», где конкурс оказался самым высоким. Средний балл на эту специальности составляет в среднем 100.

Грантов все больше и больше

Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова обратила внимание журналистов, что процедура присуждения грантов полностью автоматизирована и осуществляется посредством информационной системы, благодаря чему полностью исключен человеческий фактор. При этом Республиканская конкурсная комиссия, в составе которой были представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», совета ректоров, СМИ, молодежного крыла «Жас Отан», Альянса студентов, неправительственных организаций, проектного офиса «ADAL BILIM», контролировала все процессы.

Кроме того, уже третий год как обладатели нагрудного знака «Алтын белгі», победители международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, так и победители международных и республиканских научных конкурсов и международных и республиканских спортивных соревнований имеют преимущественное право только при равенстве баллов ЕНТ.

В других случаях они участвуют в конкурсе грантов на равных условиях. А также в рамках поручения Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Пять социальных инициатив» в текущем году увеличен объем госзаказа на 20 тысяч грантов. Из них 11 тысяч – направлены на технические специальности, в том числе на подготовку специалистов в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий, 5 тысяч – на другие специальности, востребованные рынком труда, 3 тысячи – направлены на подготовку магистров, 1 тысяча – на подготовку докторов PhD. Так, количество образовательных грантов на высшее образование увеличено до 53 594. Из них 50 944 гранта для приема на 1 курс по очной форме обучения, 2 650 мест – на подготовительные отделения вузов.

При этом расширен перечень вузов, допущенных к размещению госзаказа.

– Я хотела бы отметить, что ежегодно со стороны местных исполнительных органов, акиматов городов и областей оказывается большая поддержка, выделяются дополнительные гранты. В прошлом году это было 3 тысячи, в этом году, возможно, будет столько же или больше. Это зависит от социально-экономического развития региона, от потребностей в кадрах. Поэтому со стороны государства проводится системная работа по расширению доступа к высшему образованию. В связи с чем, пользуясь этой возможностью, мы хотели бы обратиться к нашим школьникам, которые пойдут в выпускные классы, и родителям, сейчас очень важно вместе с вашими детьми определить то направление, по которому в стране есть наибольший спрос. Добавлю, что 5 000 грантов дополнительно предоставлены абитуриентам из многодетных и малоимущих семей, которые вне в рамках общего конкурса. Их распределением будут заниматься местные исполнительные органы, – отметила Фатима Жакыпова.

Справка

В Казахстане в конкурсе на присуждение образовательных грантов приняли участие 64 452 человека, в том числе 52 337 – с казахским языком обучения, 11 757 – с русским языком обучения, 87 – с английским языком обучения. На 2019-2020 год количество выделенных грантов составляет 53 785.

Мира МУСТАФИНА, Нур-Султан,

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Западно-Казахстанская область