Об этом и других вопросах на школьную тему он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает Liter.kz

По информации главного санврача страны, мировой опыт свидетельствует, что тяжелая школьная сумка (ранец, рюкзак) плохо влияет на здоровье детей.

По мнению Жандарбека Бекшина, правильный выбор этих школьных атрибутов – лучшая профилактика сколиоза, остеохондроза, образования грыж и других патологий.

Жандарбек Бекшин рекомендует выбирать ранец с жесткой ортопедической спинкой.

При этом, по его словам, лямки должны быть широкими, ручки – регулироваться по длине, ребенок должен носить ранец на спине и только на двух лямках, не сдавливая поясницу и шею.

Размер и вес школьной сумки (ранца, рюкзака) должен соответствовать росту и возрасту ребенка. Без школьных принадлежностей школьная сумка должна весить не более 1 кг и составлять максимум 10% от общего веса ребенка.

К примеру, 1-3 классы – до 1,5-2 кг; 4-5 классы – до 2-2,5 кг; 6-7 классы – до 3-3,5 кг; 8 -11 (12) классы – до 4-4,5 кг. Также он посоветовал при выборе обращать внимание на наличие светоотражающих вставок, чтобы водители видели ребенка во время перехода дороги в темное время суток или в плохо освещенной местности.

– Вес одного учебного издания не должен превышать 300 граммов для учащихся 1-4 классов, 400 граммов – 5-6 классов, 500 граммов – 7-9 классов и 600 граммов – 10-12 классов, – сказал главный санврач.

Жандарбек Бекшин посоветовал школьникам носить обувь из натуральной кожи на каблуке (3-3,5 см) и иметь сменную обувь.

Что касается школьной формы, то она должна быть из натуральных тканей, удобной, воздухопроницаемой, свободной.

Санврач сообщил о запуске «горячей линии».

– Телефон «горячей линии» – 74-18-64. Я обращаюсь к родителям: с первых дней, если будут какие-то вопросы, звонить на этот телефон с 9 до 18 часов вечера. В выходные линия не работает, – резюмировал главный санврач страны.