В первую очередь оцифровывается фонд краеведческой литературы. По программе «Рухани жаңғыру», ориентированной на возрождение духовных ценностей казахстанцев, и подпрограмме «Рухани қазына» реализуются проекты развития информационных технологий.

Библиотеки не только оцифровывают статьи и другие публикации, но и создают полнотекстовые базы данных, электронные библиотеки. На сегодня в регионе оцифрованы около 53 тысяч документов, это более 164 тысяч страниц. Оцифрованные документы привязываются к электронному каталогу. Привязано 35 720 краеведческих документов.

В Казахстанскую национальную электронную библиотеку передано 396  названий книг краеведческого характера.

Карагандинская областная универсальная научная библиотека имени Николая Гоголя по программе «Рухани жаңғыру» занялась производством уникальных краеведческих ресурсов. Масштабный проект включает в себя создание литературного атласа области, электронной энциклопедии «Қаз дауысты Қазыбек би», книги Трудовой славы области, краеведческих прогулок и другое.

 – Краеведческие периодические издания являются важным и ценным источником информации, во многих случаях – единственным. Поэтому очень важно их сохранить с помощью цифровых технологий, – сообщили в научной библиотеке имени Николая Гоголя. 

Библиотеки области расширяют библиотечные услуги и сервисы, используя при этом мобильные и интернет-технологии. Шахтинская централизованная библиотечная система по программе «Рухани жаңғыру» реализовала проект «История Карлага в цифровом формате». Оцифрованы газеты 30-х годов. Создан электронный каталог «Карлаг в цифровом формате» с полнотекстовой базой данных.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» предусмотрено завершение комплексной оцифровки всего библиотечного фонда страны до 2022 года. Для ускорения процесса в области планируется приобрести для библиотек планетарные сканеры и ввести в штат специалистов-оцифровщиков.

– Цель оцифровки – обеспечить свободный доступ к краеведческой информации, получение возможности полнофункциональной работы с текстами, необходимость сохранения документального краеведческого наследия и его широкая популяризация, – сообщили в библиотеке.