Специальная комиссия посетит до 22 августа 60 учреждений и вынесет свой вердикт. В школах под пристальное внимание проверяющих попадают запасные выходы, готовность классов, раздевалок, столовых и спортзалов. В детских садах особенно интересуются вентиляцией, освещением, огнетушителями, передает корреспондент Liter.kz.

Официально приемка началась 6 августа. За эти дни комиссия уже успела посетить 10 объектов образования. Одним из них стала школа-лицей № 2. Осмотр начался с улицы, со спортивной площадки, где есть футбольное поле. Члены комиссии в первую очередь проверили, закреплены ли футбольные ворота. Особое внимание к спортобъекту связано с недавним трагическим случаем на детской площадке. В одном из дворов города футбольные ворота упали на ребенка, который погиб от полученных травм.

Убедившись в надежности футбольных ворот, члены комиссии приступают к осмотру здания. В нем видимых повреждений нет, все запасные выходы открыты. Комиссия переходит внутрь школы. Проходят по кабинетам, которые уже готовы встретить учеников. Смотрят раздевалки и замечают несколько отколотых плиток. Записывают этот пункт в незначительные нарушения и просят устранить, так как дети могут пораниться.

- В целом школа-лицей № 2 готова к учебному году. Комиссия отметила лишь незначительные нарушения режимного характера, которые будут устранены. Серьезных нарушений нет, кабинеты в порядке. В школе произведен косметический ремонт — побелка, покраска. У здания хорошее техническое состояние, - рассказал заведующий сектором отдела образования акимата Костаная Евгений Терентьев.

Среди детских садов комиссия посетила ясли-сад № 5. Там особое внимание было уделено проверке вентиляции, чтобы помещения хорошо проветривались. С вентиляцией в саду все нормально и помещения в хорошем состоянии.

В этом году в Костанае не подлежат приемке ясли-сад №3, школы №№ 17, 21 и 30. В этих заведениях идет капитальный ремонт.

В этом году была выделена огромная сумма на ремонт объектов образования в области — 2,7 млрд тенге. Этих средств хватило на 21 учреждение. Среди них и вышеупомянутые школы и ясли-сад.