Университету "Нархоз" вынесено письменное предписание после проведённой проверки об устранении  нарушений законодательства в области образования.  Кроме того, возбуждено административное дело по статье 409 части 4 КоАП РК (Нарушение организациями образования требований). Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Bnews.kz.

"Представителем министерства проведена встреча с авторами обращения (на имя министра,- прим. автора), с администрацией университета, с профессорско-преподавательским составом. Произведено детальное изучение учебно-планировочной документации, материалов по организации и реализации кадровой политики университета. В результате, отдельные доводы заявителей нашли своё подтверждение. Так, Университетом "Нархоз" не обеспечено соблюдение требований законодательства о создании равных условий гражданам при трудоустройстве, об обеспечении прозрачности процедур назначения на должность преподавателей. Например, в нарушение требований законодательства, без проведения конкурса в университет были приняты лица, не соответствовавшие квалификационным требованиям, в том числе и иностранные граждане; допущены несоблюдения требований законодательства в части утверждения единых требований к кандидатам при приёме на работу", - рассказали в МОН РК.

В ходе проверки МОН РК в "Нархозе" выявлены случаи несоблюдения принципа прозрачности принимаемых решений в рамках трудового взаимоотношения с работниками, выраженное в неознакомлении преподавателей с результатами оценки качества преподавания, что впоследствии повлекло недовольство со стороны преподавателей.

"По фактам нарушения законодательства в области образования, университету вынесено письменное предписание об устранении выявленных нарушений законодательства в области образования. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 409 части 4 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях", - заявили в министерстве.

Рассмотрение административного дела в отношении АО "Университет Нархоз" состоится 14 августа 2019 года. С 23 по 26 июля текущего года МОН РК в пределах своей компетенции (осуществление контроля за исполнением законодательства в области образования) проведена внеплановая проверка образовательной деятельности университета.