ПОРТФЕЛИ ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов был на очередном заседании Правительства, что называется, нарасхват. Сначала о подготовке школ к новому учебному году он рассказал Премьер-министру страны Аскару Мамину. Упомянул глава ведомства и об учебниках.

Напомним, в 2018 году Минздрав ввел нормы веса для школьных рюкзаков после многочисленных жалоб от мам и пап по поводу их тяжести. Для оптимизации книг и тетрадей у школяров в этом году стартовал проект «Легкий портфель» и с 1 сентября школьные учебники можно будет скачать в электронном виде с сайта Министерства. Позже на пресс-конференции для СМИ глава ведомства отметил, что бумажные версии при этом никто не отменял. Они также будут оставаться в обиходе.

– Бумажные учебники также будут. Все дети должны их иметь. Другое дело, в этом году на выбор родителей, если они хотят, чтобы ребенок использовал электронный формат, мы даем такую возможность. Можно будет эти учебники через QR-коды скачать и, если будет желание у самих детей, их использовать, – сказал он.

При этом министр уточнил, что учителя не должны запрещать пользоваться в школах электронными учебниками, записанными на планшеты, электронные книги, ноутбуки и другие устройства. Соответствующая норма уже прописана в инструктивно-методическом письме к началу учебного года.

Вместе с тем, глава МОН сообщил, что сам он предпочитает читать книги в привычном варианте и своим детям рекомендует традиционные учебники.

– Лично я, как родитель, своему ребенку дам бумажные версии учебников. Может быть, я слишком традиционно настроен, но я читаю, честно говоря, бумажные, с телефона, планшета читать непривычно. Поэтому я сам предпочитаю бумажные версии. Но если кто-то захочет использовать электронную версию, МОН такую возможность предоставляет, – пояснил он.

ОШИБОК НЕ БУДЕТ

В то же время касательно качества учебников самый образованный министр страны подчеркнул, что за это в ведомстве намерены взяться всерьез и провести полномасштабную «работу над ошибками». Недавно по этому поводу он уже высказывался:

– Критика была большая. Мы признаем, что есть проблемы. Но мы не только говорим, что эти проблемы есть, мы конкретно показываем пути решения. Те меры, которые сейчас мы называем, это не только идеи самого министерства. Мы большую работу проводили с экспертным сообществом.

На его взгляд, если все меры будут предприняты, то качество учебников будет гораздо лучше и «таких ошибок не будет». На заседании он также поведал о продолжающейся работе по отправке учебников в регионы. Мониторинг отгрузки от издательств министерством ведется на ежедневной основе. На сегодняшнее число уже было отгружено 37%, в регионы доставлено около 22%.

– К 1 сентября все учебники должны быть 100% доставлены до каждой школы. Акиматам необходимо взять этот вопрос на ежедневный контроль, – подчеркнул главный учитель страны.

В целом он напомнил, что по поручению Елбасы с 2016 года в школах идет переход на обновленное содержание. В этом году по новым программам будут обучаться 4, 9, 10 классы. А в следующем – 11 классы. Таким образом, завершится полный переход.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Наряду с этим глава ведомства проинформировал по приему в первый класс. Ожидается, что в первый класс в этом году пойдут более 405 тысяч детей. Это на 20 тысяч больше прошлогоднего показателя и связано с внесенными в 2016 году изменениями в закон РК «Об образовании» о приеме в первый класс с шести лет.

Правда, при этом министр добавил, что те родители, которые не хотят отпускать своих детей в школу с этого возраста, могут этого не делать. Им за это ничего не будет, но отметил, что закон все же исполнять надо.

– Поскольку не все родители готовы отдать детей в школу в этом возрасте, с ними проведена разъяснительная работа об отсутствии штрафных санкций, – пояснил министр.

Для приема детей в первый класс на местах в принципе все готово. Несмотря на это, по информации главы МОН, дефицит мест прогнозируется в городе Нур-Султане, Алматинской, Атырауской областях. По школьной форме – изменений в этом году не предвидится.

ЕЩЕ БЕЛЯТ, ЕЩЕ КРАСЯТ

По ремонту – в 6 678 школах в настоящее время уже завершили текущий ремонт.

– По капитальному – акиматы ежегодно недофинансируют ремонт школ, это приводит к увеличению количества аварийных школ. Учитывая, что 44% школ построены до 1980 года, акиматам необходимо обеспечивать соответствующий объем финансирования на капитальный ремонт, – указал министр.

В этом году капремонт предусмотрен в 323 школах, что составляет 45% от общей потребности. На данный момент капитальный ремонт завершен в 129 и продолжается в 194 школах. Полностью завершенным капремонтом может похвастать сейчас только Павлодарская область, в остальных он еще продолжается.

По словам Аймагамбетова, были угрозы незавершения ремонта в Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областях. Но он побывал там с визитом, после чего темпы работ заметно ускорились, и к 1 сентября, как обещано, будут полностью закончены. До конца года планируется также ввести в эксплуатацию новые школы, тем самым частично решить проблему трехсменного обучения и обучения в аварийных зданиях. Сегодня функционируют 128 трехсменных школ и 31 аварийная. За счет республиканского бюджета строится 115 школ, из них 57 вводятся в текущем году. За счет местных бюджетов строится 79 школ.

ПОМНИТЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Помимо школьных хлопот в Правительстве обсудили другую немаловажную тему – социально-экономическое развитие страны за семь месяцев текущего года. Об основных параметрах рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Он отметил, что рост ВВП ускорился за январь-июль до 4,2%. По его словам, эта динамика обеспечена за счет промышленности, строительства и сферы услуг. Уровень инфляции составил 5,4%, что, в принципе, в пределах коридора 4-6%. Вместе с тем по показателям не особо радуют несколько регионов. К примеру, по промышленности в числе аутсайдеров остаются Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. Здесь сокращена добыча нефти и газового конденсата. По строительству отрицательная динамика сохраняется в Шымкенте и Нур-Султане, а так же в Мангистауской области.

У остальных складывается хорошая динамика не только в промышленности и строительстве, но и в обработке, горнодобыче, сельском хозяйстве и инвестициях.

– В целом по итогам семи месяцев текущего года наблюдается сохранение положительной динамики по многим показателям. Учитывая текущие тенденции, в третьем квартале центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на ряде аспектов, это: обеспечить рост основных экономических показателей; обеспечить контроль инвестиционных проектов; максимально отработать сезон строительных и сельхозработ; усилить контроль инфляции, – перечислил глава МНЭ.

Подытоживая, Премьер-министр РК Аскар Мамин обратился к министрам и акимам, напомнив им о персональной ответственности в случае неосвоения показателей по госпрограммам.

– Для руководителей госорганов и регионов определяю персональную ответственность за достижение планового освоения бюджетных средств для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики. Надо принять меры для активного привлечения инвестиций, – сказал глава Правительства.

УШЕЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

К слову, председатель Национального банка Ерболат Досаев, выступавший на заседании не по видеосвязи, как обычно, а живьем, огорошил всех новостью о возможном ужесточении денежно-кредитной политики. Он сообщил, что пока нынешний уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции внутри целевого коридора.

– Однако, с учетом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса, Нацбанк не исключает принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года, – заявил глава финрегулятора.

Сейчас уровень инфляции находится в установленном коридоре 4-6%. Однако рост доходов населения может ускорить инфляцию. Поэтому председатель Нацбанка попросил Правительство усилить меры по контролю за ценами на отдельные категории товаров. Ситуация на внутреннем валютном рынке, по его оценкам, развивается под влиянием в большей степени внешних факторов, оставаясь «нестабильной, а нефтяные котировки подвержены значительной волатильности».

После заседания журналисты хотели получить у Ерболата Аскарбековича комментарий по новым правилам организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане. Они опубликованы на портале НПА 2 августа и находятся на общественном обсуждении до 16 августа. Согласно этим правилам вводится ограничение режима работы обменных пунктов с 10.00 до 19.00 часов.

Ерболата Аскарбековича с нетерпением ждали в кулуарах, чтобы узнать для чего это делается, кому это нужно и зачем? Но Досаева так и не дождались. Он не вышел к прессе, а ушел вместе с главой Кабмина через другую дверь, которая не выходит в кулуары. Оттуда обычно появляется на заседание и туда удаляется глава Правительства. Надеемся, что в следующий раз руководитель финрегулятора не будет избегать журналистов, уделит время и смело ответит на все животрепещущие вопросы.