Ощущается дефицит кадров, сейчас учителей насчитывается 17 тысяч. Для разгрузки необходимо строить учебные заведения не только за счет бюджета, но и за счет привлечения частных инвестиций. Инвесторы уже заинтересованы в строительстве 11 частных школ в столице. Сумма инвестиций составляет 27,6 млрд тенге, передает Liter.kz.

В рамках Комплексного плана по компактной застройке на 5-летний период запланировано строительство 37 новых школ. В этом году – 5 пристроек и 3 новые школы. В ходе встречи, директоры учебных заведений озвучили ряд проблем, связанных с дефицитом мест в школах, отсутствием камер видеонаблюдения в некоторых школах, плохими дорогами и уличным освещением, слабой материально-технической обеспеченностью, слабым ремонтом – протекает крыша учреждений. Аким города Алтай Кульгинов отметил, что средний ремонт проводится в 32 школах, капитальный – в 8 учреждениях.

– Руководство страны уделяет особое внимание образованию. Одним из важных вопросов является квалификация педагогов. От вас зависит, насколько успешно освоят дети школьную программу, и с какими знаниями они выйдут. Надо уделять должное внимание качеству образовательного процесса. Большую часть времени ребенок проводит в школе, их личность формируется именно там. Его взгляды, жизненные ценности и приоритеты зависят от окружения. Необходимо наладить работу педагогов так, чтобы внимание уделялось также духовно-нравственному развитию детей, – сказал Алтай Кульгинов.

Аким города подчеркнул, что озвученные задачи требуют системного решения.

Источник: ЛИТЕР