Летом 2019 года на базе «Высшего колледжа лесного хозяйства, экологии и туризма» в Щучинске Бурабайского района при управлении образования Акмолинской области состоялся выпуск первых 15 специалистов по профессии «Мехатроник сельскохозяйственной техники и оборудования». Специалисты прошли новейший трехлетний курс обучения в рамках запущенной в Казахстане системы дуального образования. Проект реализован при поддержке Немецкого общества по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit), концерна CLAAS, его официального дилера в Республике – компании «СТ АГРО» и ряда других партнеров.

Новая система обучения – дуальное образование, при котором теоретические занятия проходят на базе учебного заведения, а практические – непосредственно на производственной площадке, появилась благодаря совместной инициативе на тот момент Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Канцлера Германии Ангелы Меркель. Одной из первых специальностей подготовки стала профессия «мехатроник», в которой объединяются знания механики и электроники, приобретаются навыки проектирования, производства и обслуживания современных сельскохозяйственных машин и систем с интеллектуальным электронным управлением.

Партнеры проекта по внедрению дуального образования в Республике, включая и компанию «СТ АГРО», провели аудит нескольких учебных заведений, на базе которых планировалось организовать обучение, и выбрали для этой цели «Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма». После этого была организована подготовка преподавательского состава. Специалисты компаний-партнеров проекта также входили в приемную комиссию, отбиравшую кандидатов на обучение. Первая группа студентов в количестве 15 человек приступила к занятиям в феврале 2015 года.


Получаемые в течение трех лет теоретические знания молодые специалисты отрабатывали в ходе практических занятий, в том числе, в мастерских и ремонтных цехах дилерского центра «СТ АГРО». Составление и выполнение планов занятий проходило под началом выделенного компанией наставника – руководителя отдела технической поддержки. Будущие специалисты-мехатроники работали в качестве помощников сервисных инженеров, осуществляли ремонтные работы, выезжали непосредственно в хозяйства, эксплуатирующие современную технику.

Летом этого года программа обучения первого выпуска специалистов-мехатроников завершилась комплексом экзаменационных испытаний по теоретическим знаниям и практическим навыкам. Квалификацию выпускников подтверждали и специалисты «СТ АГРО». Два выпускника были приняты на работу к официальному дилеру CLAAS, а остальные трудоустроились на предприятиях компаний-партнеров проекта и в хозяйства Акмолинской области. Это доказывает, что благодаря внедрению и дальнейшему развитию такого рода проекта – программы дуального образования – возможно обеспечить сельхозпроизводителей страны квалифицированными специалистами для обслуживания современных образцов техники.

 

Источник: ЛИТЕР