Актуальные вопросы системы образования в канун нового учебного года были в фокусе дискуссий участников пленарного заседания августовской конференции Министерства образования и науки (МОН) РК, передает корреспондент Liter.kz.

Как сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, в данное время в столице не хватает порядка двух сотен учителей.

Также столичный градоначальник рассказал, что акимат принимаем меры для сокращения этого числа, подготовки и повышения квалификации преподавателей.

По его словам, одна из мер – это выделение более тысячи грантов для подготовки педагогического состава столицы.

При этом Алтай Кульгинов пояснил, что ряды педагогов эти выпускники пополнят уже через 3 года.

Также аким выразил надежду, что если сегодня начать улучшать качество преподавательского состава, то результаты будут заметны уже через три-пять лет.

Помимо этого, как стало известно, есть договоренность акимата с Назарбаев Интеллектуальной школой – опыт этого престижного учебного заведения по повышению квалификации преподавателей будет внедрен в другие школы.

К этому он добавило, что на базе гуманитарного колледжа создана непрерывная система образования колледжей и университетов.

Это даст возможность ежегодно выпускать более 1000 преподавателей нового формата.

- Благодаря партнерству с другими странами, мы будем иметь возможность обмена опыта преподавания с такими странами как Финляндия, Малайзия, Китай, Россия и другими, - резюмировал аким Нур-Султана.

Также на этой площадке аким рассказал о том, как решить проблему нехватки школ.

Плюс ко всему пояснил, почему в столицу поставляется некачественная школьная форма.

Источник: ЛИТЕР