В ходе пресс-конференции в Правительстве РК министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о планах по решению задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым на расширенном заседании Политического совета партии Nur Otan 21 августа, передает Liter.kz со ссылкой на официальный информационный ресурс Премьер-министра РК.

Во-первых, важная задача, которая много обсуждается в обществе, — это профилактика и борьба с коррупцией, особенно в вузах. 

«Сейчас МОН РК проводит системную работу по нескольким направлениям. В этом году внедрили новый формат по поступлению в магистратуру. Он дал хорошие результаты. Мы совместно с Агентством по борьбе с коррупцией, общественностью провели прозрачные открытые экзамены», — сообщил министр.
Кроме того, в целях обеспечения качественного предоставления образовательных услуг вузов проверены три университета. На сегодня решается вопрос о приостановлении лицензий данных вузов. 

Еще одна задача — это борьба с коррупцией при сдаче сессии, экзаменов. В этих целях работает проектный офис «Адал білім» («Честные знания»), где выстроена совместная работа с представителями СМИ, общества, активистами.

А. Аймагамбетов также рассказал о работе по обеспечению студенческой молодежи местами в общежитиях. Поставлена задача — построить студенческие общежития на 75 тыс. мест.

По данным МОН РК, в текущем году вместо запланированных 5 тыс. будут введены 8 586 мест. То есть, план исполняется на 172%.

«На данный момент мы сдали 4,5 тыс. мест. До конца года мы планируем сдать в эксплуатацию 8,5 тыс. новых мест. Работа в этом направлении идет полным ходом. Но перед нами стоит задача по совершенствованию механизмов этих работ», — сообщил министр.

Для обеспечения незанятой молодежи обучением с 2017 года реализуется проект «Бесплатное техническое и профессиональное образования для всех».

«Сейчас мы видим результаты реализации данного проекта. Во-первых, только по данному проекту охват увеличился на 30% (с 2017 года обучены около 200 тыс. человек, из них почти 70% из социально уязвимых слоев населения). Во-вторых, если до реализации этого проекта обучающиеся получали в колледжах только одну специальность, то сейчас при такой же продолжительности обучения – могут получить до трех специальностей», — отметил А. Аймагамбетов.
Кроме того, министр сообщил, что в целях повышения охвата сельской молодежи активными мерами занятости выстроена работа мобильных групп. Мобильные центры обучения будут проводить работу в отдаленных сельских пунктах. Наряду с этим, с 1 сентября текущего года размер стипендии обучающимся по рабочим квалификациям будет увеличен на 30%. 

Отвечая на вопросы СМИ, Асхат Аймагамбетов прокомментировал необходимость изменения системы назначения ректоров национальных вузов.

«Как вы знаете, ранее они назначались Главой государства. Теперь будут назначаться через конкурс. Что это дает? Первое – это прозрачность. Второе – это конкуренция. Третье – больше ответственности перед обществом и участие общественности в этом процессе. Что касается молодых кадров, то их участие приветствуется. В целом, вне зависимости от возраста, своих характеристик, заслуг, возможностей, граждане могут участвовать в этом конкурсе», — разъяснил министр, подчеркнув, что комиссия при принятии решения будет руководствоваться принципом меритократии.

 

Источник: сайт Премьер-министра РК