В регионе приступили к реализации первого в республике проекта по внедрению новой стратегии педагогических колледжей. Совместный проект NIS и высшего педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова реализуют в рамках меморандума, подписанного акиматом Западно-Казахстанской области и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», передает корреспондент Liter.kz.

С демонстрации ярких наглядных и методических пособий, лабораторий нового уровня начался двухдневный семинар на базе высшего педколледжа им. Ж. Досмухамедова в Уральске. Главная задача экспериментального проекта – повысить уровень профессиональной подготовки будущих учителей.

В текущем году в высшем педагогическом колледже впервые в Казахстане ввели экспериментальную программу по специальности «Начальное образование», разработанную на основе лучших отечественных и зарубежных практик – Назарбаев Интеллектуальных школ, специалистов из Финляндии, Англии и США.

            «В корне изменился формат педагогической практики. Теперь это система этапов практики, взаимосвязанных между собой. Так формируются необходимые для студента компетенции, понимание обновленного содержания образования, новых педагогических технологий, инноваций, для того, чтобы придя в школу он мог работать по-новому. Для методической поддержки педагогов колледжа разработаны 108 учебных программ на казахском и русском языках, к каждой программе разработаны методические рекомендации, привезли методическую библиотеку. Кроме этого, предусмотрено онлайн-сопровождение пилотного проекта на системном методическом комплексе специально для педагогов колледжа. Разработана онлайн-ветка, на которую загружены все необходимые материалы, программы, методические рекомендации, медиотека аудио и видеоресурсов, литература для педагогов. Эти материалы могут использоваться в работе, ими же могут пользоваться и студенты», - рассказала директор Центра образовательных программ автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Жанар Абдильдина.


Она также добавила, что эксперимент проводится по инициативе акимата ЗКО, поставившего задачу обучать студентов с первого курса по новым программам. Ранее студентов учили по старым программам, а по окончании колледжа они вынуждены были проходить курсы повышения квалификации по современным методикам. Мы живем в эпоху перемен, теперь каждый год – революционный, отметила на семинаре Председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова. «Быстрые изменения, происходящие во всех областях жизни человека, требуют постоянного пополнения знаний, совершенствования умений и навыков каждого из нас, независимо от нашего возраста. У наших детей более продолжительная трудовая деятельность. Условия и требования работодателей будут постоянно меняться. Эксперты говорят о том, что жизнь детей будет намного сложнее, чем жизнь их родителей. Задачи системы образования усложняются, мы должны прививать учащимся понимания фактически безграничности возможностей познания. Школе нужен высококвалифицированный учитель», - подчеркнула Куляш Ногатаевна.
В течение года программа будет мониториться, отмечаться плюсы и минусы. Это – первый эксперимент в Казахстане, первый шаг совместной работы НИШ с педагогическими организациями – колледжами и педвузами, готовящими учителей. «Участие педагогов в проекте в качестве соавторов и консультантов будет способствовать профессиональному уровню каждого педагога», - отметила директор колледжа им. Ж. Досмухамедова Светлана Бахишева. Кардинально изменилось содержание учебных программ. «Произошла интеграция некоторых предметов, появились новые: критериальные подходы в оценивании учащихся, мониторинг учебных достижений. Педагогическая практика будет в новом формате – студенты смогут применять новые подходы на педпрактике с первого курса. Все четыре года студенты будут обучаться по новым программам», - рассказала методист Управления образования ЗКО Нина Заруцкая.

Источник: ЛИТЕР