Такие специальности, как гидротехническое строительство, биомедицина, обеспечение сельского хозяйства оказались не в тренде. В Казахстане названы самые популярные специальности в магистратуре. Так, Министерство образования РК подвело итоги комплексного тестирования для поступления в магистратуру и озвучило, на какие специальности был наибольший спрос среди поступающих в магистратуру в казахстанские вузы.

Как известно, с 10 по 15 августа в стране прошло комплексное тестирование для поступления в магистратуру. В нем приняли участие более 28 тысяч человек, из них 12 853 человека получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. В целом, по данным МОН, в этом году выделено 12 809 грантов. Как рассказал и. о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов, самый большой конкурс на грант сформировался по следующим специальностям: право – 5,7 человека на место, на 134 гранта подано 759 заявлений, далее идет филология – 4,2 человека на место, международные отношения – 3,8; менеджмент управления – 3,3; туризм – 3,1 человека на место.

– Невостребованными остались следующие специальности: гидротехническое строительство, биомедицина, обеспечение сельского хозяйства. Заявлений не поступало, – отметил Дидар Смагулов.
По данным Национального центра тестирования, наиболее популярными образовательными программами, на которые поступило больше всего заявлений, традиционно стали информационные технологии – 1 178 заявлений, право, менеджмент в управлении, подготовка педагогов иностранного языка – 641 заявление.

Напомним, в этом году изменились правила приема в магистратуру. В прошлом году на базе Центра тестирования абитуриенты сдавали экзамен по английскому языку, второй тур – по профильным предметам – проходил в университетах. После критики общественности и заявлений о проявлениях коррупции были пересмотрены правила приема. С этого года экзамены по иностранному языку и профильным предметам проходят в форме комплексного тестирования. В частности, пороговый балл для участия в конкурсе на присуждение гранта в магистратуру с казахским или русским языком обучения составляет не менее 75 баллов, для зачисления на платной основе – не менее 50 баллов. По блокам: по иностранному языку – не менее 25 баллов, по тесту на определение готовности к обучению – не менее 7 баллов, по каждому профильному предмету также не менее семи баллов. Комментируя изменение конкурса, Дидар Смагулов отметил, что пороговые баллы не снизились, а были приведены в соответствие с прошлогодними параметрами.

– По сравнению с прошлым годом изменились только те баллы, которые касались английского языка, на уровне 50%. Поэтому нам нужно было привести в соответствие по аналогии с теми баллами, которые были проходными в прошлом году, тем самым спровоцировав систему оценки на 150– и 100-балльную систему, мы пришли к этим показателям. Они снижаться не будут, – подчеркнул он..
Также он отметил, что студенты в этом году сами выбирают вузы.

– Озвучить, какое количество получил каждый вуз, я не могу, потому что не было заседания республиканской комиссии. Мы сделаем отдельную градацию и увидим данную информацию, – резюмировал спикер.