За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в законопроекте.

«Повышение статуса педагога предполагает и усиление требований к его деятельности, поэтому законопроектом предполагается, что с 1 января 2022 года лица впервые приступившие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога должны будут подтверждать соответствие квалифцикации педагога. Кроме этого, помимо имеющихся ограничений вводится запрет на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами», - отметил Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на заседании правительства.

Основными материальными стимулами стали доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей; доплаты за педагогическое мастерство; увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней; доплаты за степень магистра, наставничество и другие меры.


«Повышение статуса педагога предполагает и усиление требований к его деятельности. Поэтому законопроектом предполагается, что с 1 января 2021 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога должны будут подтверждать соответствие квалификации педагога», - добавил Асхат Аймагамбетов.

Повышение статуса педагога предполагает и усиление требований к его деятельности. Поэтому законопроектом предполагается, что с 1 января 2021 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога должны будут подтверждать соответствие квалификации педагога. Помимо имеющихся ограничений, вводится   запрет на занятие педагогической деятельностью лиц, с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами.

Законопроектом предусматривается введение некоммерческих организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; передача полномочий по назначению ректоров национальных ВУЗов из компетенции Президента в Правительство; социальная реабилитация лиц, прибывших из зон террористической активности, а также лиц, находившихся под влиянием экстремистской религиозной идеологии и другое.

«Ожидается, что отмеченные нормы законов позволят: увеличить вдвое доплаты за классное руководство 173 тысячам педагогов, а за проверку тетрадей - 165 тысячам учителей, более 212 тыс. работников получат доплаты за квалификационные категории в размере от 30 до 50% от оклада, 7 тыс. работников получат доплату за степень магистра в размере 10 МРП (25 250 тенге), 18 тыс. работников - доплату за наставничество в размере 1 БДО (17 697 тенге). Дополнительно 14 дней отпуска получат свыше 100 тыс. человек» - резюмировал Министр образования и науки РК.

Источник: ЛИТЕР