Учитель начальных классов Никольской общеобразовательной школы Буландынского района Акмолинской области Нескен Куттыбаева, выступая на заседании, призналась, что вопрос о придании профессии педагога особого статуса поднимался на протяжении все тех лет, что она работает в школе, а это целых 22 года. И вот – свершилось! В школе этого документа ждали как манны небесной, потому что ни для кого не секрет – сегодня на педагогов, помимо их обязанности учить детей, нагружают еще массу несвойственных для них функций.

– В новом законе большой акцент сделан на обеспечение защиты чести и достоинства учителя. Это для нас очень важно. Теперь мы будем находиться под надежной защитой государства. Долгие годы учителя были задействованы во всех общественных мероприятиях. Это ни для кого не секрет. Нас привлекали для массовки на различных стадионах, мы проводили подворовые обходы по учету населения, а в деревне – животных. Но при этом с нас не снимали ответственности за качество обучения. И мы отвечали за это качество. Теперь впервые в законе четко обозначено, что учитель должен заниматься только воспитанием и обучением детей, – подчеркнула она.

Куттыбаева добавила, что также радуют нормы по сокращению нагрузки на педагога и исключению лишних отчетов в различные инстанции. Педагоги верят, что проект закона вернет их профессии былые славу и почет. Это в свою очередь позволит привлечь молодые и талантливые кадры, в которых школа остро нуждается.

К слову, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что стимулы будут, в том числе и материальные. Законопроект предусматривает надбавку к заработной плате почти для полумиллиона учителей. На эти цели в бюджете на трехлетний период закладывают 1,2 трлн тенге. В итоге предлагается увеличить вдвое доплату за классное руководство, за проверку тетрадей, а также будет идти доплата за степень магистра.

– За классное руководство 173 тысячам педагогов, за проверку тетрадей 165 тысячам учителей доплаты будут увеличены вдвое. За квалификационные категории более 200 тысячам работников будут производиться доплаты от 30 до 50% от оклада. Также будет идти доплата за наставничество в размере от одного базового должностного оклада, – пояснил он.

В целом глава МОН напомнил, что в законопроекте предусмотрены отдельные нормы по сокращению нагрузки педагогов. Это установление запрета на привлечение к несвойственным им функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За привлечение к несвойственным функциям и излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП.

Помимо этого вопроса, Кабмин рассмотрел прогноз социально-экономического развития, а также проекты трехлетнего республиканского бюджета и размеры трансфертов общего характера и гарантированного из Нацфонда. Говоря о прогнозах, министр национальной экономики Руслан Даленов уточнил, что за их основу и основу формирования бюджета взят базовый сценарий. Он предполагает цену на нефть в 55 долларов США. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,1% в 2020 году. В 2024 году он достигнет 4,7%. Среднегодовой темп роста ВВП за 5 лет составит 4,4%. Инвестиции станут существенным фактором поддержания экономического роста. В отраслевом разрезе основной рост будет приходиться на несырьевой сектор. Это обрабатывающая промышленность, сфера услуг и строительство. Министр финансов РК Алихан Смаилов в свою очередь добавил, что на сей раз над бюджетом поработали основательно. Провели оптимизацию имиджевых расходов, сократили госзадания с переводом их на конкурентные механизмы госзакупок и оптимизацией расходов, переориентировали неэффективные расходы на приоритетные направления и оптимизировали текущие расходы бюджета, по которым администраторами было допущено завышение стоимости при подаче бюджетных заявок.

В результате поступления на 2020 год составят 11,2 трлн тенге с ростом к плану текущего года на 639 млрд тенге. Дефицит бюджета планируется с поэтапным снижением до 1% к ВВП в 2020 году. Расходы в 2020 году планируются в объеме 12,7 трлн тенге с ростом к текущему году на 809 млрд тенге. При этом темпы роста расходов не будут превышать показателей роста ВВП. Расходы социальной сферы на 2020 год запланированы в объеме 5 трлн 692 млрд тенге, или с ростом на 303 млрд тенге (2021 год – 6 084,6 млрд тенге, 2022 год – 6 461,3 млрд тенге). Только на ежегодную индексацию и увеличение получателей пенсий и пособий дополнительно предусмотрено 304 млрд тенге.

Источник: ЛИТЕР