Например, в этом году отмечен недобор по таким рабочим квалификациям как «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования», «машинист», «тракторист», «техник-технолог». Аналогичная ситуация и в системе высшего образования – не было подано ни одного документа со стороны выпускников по специальностям «учитель математики», «учитель физики», «ветеринария», «растениеводство», «животноводство», передает Liter.kz.

Об этом говорилось на августовском совещании работников образования. В работе пленарного заседания принял участие глава региона Даниал Ахметов, представители Министерства образования и науки РК, ректоры вузов, преподаватели.

Примечательно, что из 23,8 тыс. выпускников 6,7 тыс. детей или 30% изъявили желание учиться в колледжах. В предстоящем учебном году 7,9 тыс. ребят могут воспользоваться правом бесплатного образования в колледжах, в том числе выпускники прошлых лет. На эти цели из областного бюджета выделено 6,2 тыс. мест государственного заказа на востребованные специальности.

Кроме этого, из республиканского бюджета выделено 1730 мест по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Поэтому акимы городов и районов, управления образования, координации занятости и социальной защиты совместно с вузами области должны с начала учебного года начать серьезную работу над планированием трудовых ресурсов, системную и адресную профориентационную работу, чтобы эффективно запланировать объема государственного заказа на востребованные специальности.

Еще одним приоритетным направлением является модернизация системы технического и профессионального образования. В будущем году продолжится работа по оснащению колледжей по стандартам WorldSkills, при этом максимально будут использованы ресурсы республиканского проекта «Жас маман». Для этих целей в области разработана комплексная программа развития ТиПО, которая направлена на оптимизацию, профилизацию и повышение эффективности системы технического и профессионального образования.