Ведь помимо канцелярских товаров, нужно еще купить школьную форму, обувь и ранец. А вот какие они должны быть по стандарту, как правильно выбрать ткань и как не отравиться в школьных столовых, мы поговорили с экспертами в этой области.

Главными задачами современной школы являются: воспитание здоровой личности, использование доступных средств охраны здоровья и правильное развитие учащегося. Перед началом учебного года атрибуты школьной тематики являются актуальными. Не секрет, что большинство родителей идут за покупками школьной формы на оптовые рынки, в малоизвестные магазины. К сожалению, в таких местах зачастую продают товары низкого качества, без должных сертификатов, – рассказывает врач-токсиколог филиала «НАЦСЭЭиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК Динара Астаева.

ПРИНЮХАЙТЕСЬ К ПОКУПКЕ!

Врач-токсиколог советует покупать школьную форму в супермаркетах, в больших торговых магазинах, где на любых изделиях детского ассортимента присутствуют сертификаты соответствия. Существует определенный нормативный документ – технический регламент Таможенного союза, где прописаны все требования, предъявляемые к изделиям для детей и подростков. По данному документу ко всей детской одежде есть несколько требований: экономические, органолептические, механические, биологические.

Другими словами, школьная форма не должна иметь резкий запах, должна быть неаллергенная, не должна раздражать кожу, хорошо пропускать воздух. Также должна хорошо впитывать влагу, не иметь вредных химических веществ. Когда ребенок потеет, эти химические вещества через кровь могут впитываться в организм, тем самым наносить вред подрастающему организму. Также при выборе школьной формы Динара Астаева советует обратить внимание, в первую очередь, на упаковку.

– На этикетке должен быть четко прописан адрес производителя, его контакты. Любая уважающая себя фирма должна все это прописать, то есть не бояться претензий. Но, зачастую, многие покупают школьную форму на рынках, где маркировки вообще не указаны. На этикетке обязательно должно быть указано соотношение натуральной ткани и синтетики. То есть, нельзя использовать одежду, если написано, что в составе более 50% элистера. Я не советую такую вещь покупать, потому что синтетическая ткань сильно электризуется, не пропускает воздух и плохо впитывает влагу. Нужно учитывать, что ребенок в течение дня проводит в школьной форме не менее пяти часов. Молодому организму будет некомфортно в ней. И если эту форму изо дня в день на протяжении 9 месяцев ребенок будет носить, то у него могут развиться различные заболевания: аллергические, кожные, – продолжает эксперт.

Школьная форма должна быть из натуральных тканей – лен, хлопок, шерсть, шелк, вискоза. Согласно стандарту вся одежда делится на три слоя. Первый слой, это та одежда, которая соприкасается с кожей: майки, головные уборы. Второй слой – брюки, рубашки, жакеты. Третий – верхняя одежда. Подкладочная ткань должна быть из 100% хлопка. Блузки и рубашки должны иметь в своем составе не менее 60% натурального волокна.

– Говорят, что должно быть натуральное волокно, но если брать такую одежду, то она мнется. Для этого современные технологи рекомендуют добавление синтетических тканей. Синтетика имеет свои минусы и плюсы. Если ее много, она приносит вред. Но, если в небольшом количестве – 10-20%, то она одежде придает форму, меньше мнется и в цене дешевле. Если одежда состоит из 100% хлопка, все равно обрабатывается вспомогательными веществами, которые содержат в своем составе формальдегид – особо опасное вещество, имеющее резкий запах. Поэтому при проведении сертификации обязательно определяют наличие свободного формальдегида. Этому уделяется большое внимание. Также нужно обращать внимание на красители. Если школьную форму протереть влажной салфеткой и она окрашивается, то понятно, что идет выделение красителей. Значит, красители плохо зафиксированы на ткани. Это тоже имеет большое значение, потому что, когда ребенок потеет, эти красители пропитываются, – поясняет Динара Астаева.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Рассказывая о правильном выборе школьной одежды, врач-токсиколог советует безошибочно подобрать и размер, который не должен быть узким или слишком большим. Узкие брюки и юбки могут привести к болям в животе, нарушить дыхание, и к концу дня ребенок сильно утомляется. А если носить каждый день, то это приводит организм к психологическому стрессу.

В течение года школьная форма должна комбинироваться. Также нужно покупать сменную обувь. Она должна быть оптимальной, из натуральных волокон, с гибкой подошвой. Любая одежда должна быть гигроскопичной. Если у товара отсутствует сертификат, то есть подозрения, что он не прошел экспертизу. Значит, товар поступил на рынок небольшими партиями, поясняет она. На наш вопрос, к каким серьезным заболеваниям может привести несоблюдение правил, врач-токсиколог отметила, что в первую очередь это приводит к утомляемости, психологическому стрессу организма. То же самое касается и обуви. Чтобы не было бактерий, стелька обуви должна быть из натуральной кожи.

Немаловажным моментом является и выбор школьного рюкзака, который ребенок носит весь учебный год. При этом нужно учитывать рост, вес вашего ребенка. К примеру, вес рюкзака без учебников должен составлять для начальных классов не более 700 граммов, для старших классов –1 кг. Есть требования и к учебникам, они не должны весить более 300 граммов. К сожалению, на сегодняшний день учебники тяжелые, их очень много и они с различными приложениями, у ребенка начинается сколиоз, сетует эксперт. По ее словам, для учащихся 1-4 классов вес одного учебника должен составлять 300 граммов, 400 граммов для учащихся 5-6 классов, 500 граммов– 7-9 классов, и соответственно 600 граммов для учащихся 10-11 классов.

Общий вес учебников должен составлять максимум 10% от веса ребенка. Согласно установленным стандартам ученики 1-3 классов не должны носить рюкзаки больше двух килограммов, от 2 до 2,5 кг должны носить учащиеся 4-5 классов; ученики 6-7 классов – от 3 до 3,5 кг, и, соответственно, учащиеся 8-11 классов не должны носить больше 4,5 кг. К сожалению, на сегодняшний день эти установленные правила не учитываются, заключила собеседник «ЛИТЕРА».

БРАКЕРАЖНЫЙ ЖУРНАЛ

О правильном школьном питании и расстановке мебели в общеобразовательных учреждениях рассказал нашим читателям руководитель управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала «НПЦСЭЭиМ» НЦОЗ МЗ РК Сейткарим Тастанбаев.

– Ребенок свое основное время проводит в школе, поэтому разрыв между приемами пищи школьника должен составлять 3-4 часа. Контроль за безопасностью питания школьников осуществляют территориальные органы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК. Важным с гигиенической точки зрения компонентом укрепления здоровья является обеспечение учащихся школ горячим питанием. На сегодняшний день в республике горячее питание организовано в 88,8% общеобразовательных организациях. Из общего количества учащихся получают бесплатное питание 17,5%, из них за счет бюджета – 92,2%, и за счет спонсорской помощи – 7,8%. В рацион питания школьников 76,9% школ республики с охватом 1 млн 543 тысяч 842 учащихся включены фрукты и пищевые продукты, обогащенные витаминно-минеральным комплексом: молоко и молочная продукция, мед, хлебобулочные изделия, соль, соки, напитки, йогурты, – рассказывает Сейткарим Тастанбаев.

Во всех школьных учреждениях согласно правилам утверждается двухнедельное меню. Медсестра каждый день должна проверять готовое блюдо и оставлять суточную пробу в холодильнике, на случай, если случится отравление. Санитарные врачи и администрация школы должны проверять состояние школьной столовой. Раньше контролировала работу школьных столовых администрация школы, сейчас в основном этим занимаются арендаторы школьных столовых – частные предприниматели.

– Они выигрывают тендеры, закупаются и готовят продукты. Но пищевые продукты должны соответствовать нашим санитарным правилам, должны быть гигиенические сертификаты. У нас определенные требования к мясомолочным продуктам, много должно быть овощной и фруктовой продукции. Есть перечень продуктов, который допускается и не допускается. Поэтому качество работы образовательных школ относится к эпидемически значимым объектам, и должно проверяться не менее двух раз в год, – утверждает руководитель управления.

Как пояснил эксперт, регистрируемые пищевые отравления в республике в основном связаны с употреблением пищевых продуктов, загрязненных контаминантами биологической природы. Факторы, сопутствующие вспышкам: неисправные холодильники, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, отсутствие необходимого набора производственных цехов и многое другое.

Следует отметить, что важную роль играет школьный родительский комитет, который должен выборочно проверять качество подаваемой школьникам пищи. Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом должна проводиться оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий. Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.

…И ПАРТЫ ЭРИСМАНА

Продолжая нашу беседу, эксперт просил обратить особое внимание на правильную конструкцию и расстановку мебели в школьных учреждениях, которые являются одними из значимых факторов, способствующих сохранению работоспособности учащихся в течение учебного дня и правильному физическому развитию.

– Профилактика нарушений зрения и опорно-двигательного аппарата школьников в основном связана с обеспечением общеобразовательных организаций ученической мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям обучающихся. В 2018 году на контроле территориальных органов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК находилось 6 877 общеобразовательных организаций с общим числом обучающихся более 3 млн. Из них городского типа – 1 711, сельского – 5 166, – подчеркнул Сейткарим Тастанбаев.

По словам руководителя управления, в целях профилактики неинфекционной заболеваемости среди детей, обучающихся в общеобразовательных школах, органами санитарно-эпидемиологического надзора республики в 2018 году было проведено 18 889 замеров мебели на соответствие ростовозрастным особенностям, из них не соответствовало санитарным нормам 1,4% (2017 г. – 1,6%). При проведении медицинского осмотра детей, обучающихся в общеобразовательных школах, было выявлено 19 877 случаев заболевания сколиозом. При этом показатель заболеваемости из общего числа сколиозом у детей среднего звена 5-9 классов составляет 41,3%, у детей старших классов – 34,8% и у детей начальных классов– 23,9%.

Обнаружена патология нервной системы у 25 132 учащихся школ, из них детей среднего звена 5-9 классов – 38,2%, у детей старших классов – 36,9% и у детей начальных классов – 24,9%.

– Если вы помните, раньше были парты Эрисмана, с гигиенической точки зрения они самые оптимальные, дают правильную осанку. Почему их сейчас не выпускают? Может это экономический вопрос, потому что они дорогие. Наверное, мы со временем будем требовать вернуть эти парты. Также есть определенные требования: подбор учебной мебели проводят в соответствии с ростом обучающихся, рассаживать обучающихся с нарушением зрения, слуха – за передними столами от доски, часто болеющих простудными заболеваниями – дальше от наружной двери. При строительстве школы должен учитываться коэффициент естественного освещения. Мы не должны забывать о здоровом поколении. Если в школьном возрасте будем обеспечивать нормальным питанием, мебелью, воздухообменом, освещением, то у нас будет здоровое будущее, – заключил наш собеседник.

Screen Shot 2019-08-30 at 19.32.07.png

В ТЕМУ: Советы родителям: как подготовить ребенка к школе

ПРОВЕРЬТЕ, ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРИВИВКИ

Календарь профилактических прививок определяет оптимальное время введения вакцины для эффективной защиты детей от инфекционных болезней. Важно, чтобы ребенок получал прививки вовремя. Если нет противопоказаний, после осмотра врача надо сделать необходимые прививки в соответствии возрасту.

ПРИОБРЕТИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ШКОЛЫ ВЕЩИ

А вы знали, что существуют четкие требования к школьной одежде и принадлежностям? Например, безопасный и качественный школьный портфель должен весить не больше 1 кг, иметь ортопедическую спинку и светоотражающие элементы.

Общий вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с принадлежностями, не учитывая вес ранца, не должен превышать: I-II класс – 1,5-2,0 кг; III-IV класс – 2,0-2,3 кг; V-I класс – 2,3-3,0 кг; VII-VIII класс – 3,0-3,5 кг; IX-XII класс – 3,5-4,5 кг. Обратите внимание, что школьная форма не должна ограничивать движения ребенка и соответствовать времени года.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О РАБОЧЕМ МЕСТЕ РЕБЕНКА

Чтобы ребенок сохранил здоровье, он должен учиться в благоприятных условиях. Рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено, лампа должна находиться слева, если ребенок левша – справа.

Высота стола должна соответствовать росту ребенка, при росте до 120 сантиметров – высота стола не больше 52 сантиметров, при росте ребенка больше 120 сантиметров – 60 сантиметров.

ПРИУЧИТЕ РЕБЕНКА СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНУ

Мыть руки перед едой и после туалета – самое простое правило, которое защитит вашего ребенка от многих болезней.

ПРИУЧИТЕ РЕБЕНКА СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ДНЯ

Режим дня – это важная составляющая здорового образа жизни любого ребенка. Для ребенка школьного возраста необходим правильный режим сна и регулярное сбалансированное питание.

Нормы ночного сна для школьников: 1-4 классов – 10-10,5 часа, 5-7 классов – 9,5-10 часов, 8-9 классов – 9-9,5 часа, 10-11 классов – 8-9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовать дневной сон продолжительностью до 2 часов. В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

НАСТРОЙТЕСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

Психологический комфорт очень важен как для детей, так и для родителей. Важно встретить 1 сентября без стресса и паники. Сохраняйте спокойствие и готовьтесь к школе!

В целом, помимо всех этих несложных правил, важно не забывать о самом главном – почаще обнимать своего ребенка. Это даст ему уверенность и защищенность. Ребенок будет знать, что его любят, понимают, поддерживают. Любите своего ребенка вне зависимости от его академических побед.

Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК