День знаний 1-е сентября в этом году пришелся на выходной день - воскресенье. Поэтому учителя потребовали соблюдение трудового законодательства. Их поддержал министр образования и науки, сообщает Liter.kz.  

«Все руководители управлений образования получили от нас поручения, что необходимо сделать приказ и либо оплачивать в соответствии с законодательством, либо давать отгул. Мы сейчас будем вместе с комитетом по контролю смотреть для исполнения данного задания. Я думаю, все школы и объекты образования должны принять решение в соответствии с законодательством», - прокомментировал Асхат Аймагамбетов в кулуарах совместного заседания палат парламента.

По трудовому законодательству работа в выходной день оплачивается в двойном размере, либо предоставляется дополнительный выходной.  По мнению бывшего директора школы, а ныне депутата Мажилиса Парламента Ирины Смирновой «закон един для всех».

«Воскресенье должно быть воскресеньем. Даже наша сессия (открытие 5-й сессии VI созыва парламента, - прим.) начинается 2-го сентября, хотя казалось бы можно было и 1-го. Но закон есть закон, он должен быть одинаковым для всех. И министерство образования и науки тоже должно это понимать», - подчеркнула мажилисвумен.