Третий год подряд родители учеников 20 школы-гимназии имени Титова обращаются к журналистам за помощью. Претензии одинаковые: учеников 20 школы теснят или переводят во вторую смену, чтобы освободить классы для учеников 23 школы, расположенной в соседнем микрорайоне.

На этот раз коллективное заявление сначала в соцсетях, затем на сайте акима Шымкента и даже прокуратуры написали мамы и папы шестиклассников. По их словам, из-за гостей из 23 школы их дети в прошлом году, несмотря на требования новой программы учились по субботам и даже в актовом зале, сообщает корреспондент Liter.kz

«Обращаемся к вам от родителей 6-х классов школы №20 города Шымкента. 20-я школа перегружена  и в этом году, уже в течение нескольких лет мы учимся, притесняясь. Ремонта в школе нет, учимся еще за советскими партами, актовый зал…. - душегубка, не городская школа, а перевалочная база. Только на собственном энтузиазме и учителя, и ученики проводят в ней из года в год, когда другие школы успешно ремонтируются и обновляются. Нам в этом году, с обновленной системой обучения, все-таки обещали сделать пятидневку, потому как прошлый год мы с завистью смотрели на другие школы с пятидневной системой обучения. Мы терпели  заселение классов нашей 20-й школы школой 23 г.Шымкента. В этом году нам опять говорят о шестидневной системе обучения, из- за давно заселившихся к нам учеников 23й школы, страдают дети и родители 20-й школы, почему??? Есть нормы, законы и правила, просим решить вопрос с выселением 23-й в стены своей школы»,- сказала мама шестиклассника Наталья Ниазметова. 

Чтобы добиться решения своего вопроса родители чуть не штурмом пытались взять кабинет и.о. руководителя управления образования Айгуль Текебаевой.

После некрасивого скандала к решению вопроса подключился проектный офис "Шымкент-адалдық алаңы" и его руководитель Ерасыл Толебаев, который встретился с родителями, а затем с руководителем департамента по контролю сферы образования Жанат Тажиевой. После этого он даже выложил на своей странице оптимистичный пост, что проблема решилась.

«В срочном порядке экспертная группа выехала в школу №20 где встретились с родителями учеников и выслушали все возмущения. Было установлено что, данная проблема не решалась на протяжении нескольких лет. На следующий день сотрудники проектного офиса "Шымкент - Адалдық алаңы" организовали встречу с руководителем ДКСО Тажиевой Ж.А., представителями управления образования, директорами школ и вместе с родителями учащихся. В ходе напряженных переговоров пришли к общему мнению что учеников других школ не будут направлять в 20 школу. Это подтвердила руководитель ДКСО Тажиева Ж.А.

Однако уже в первый учебный день 2 сентября выяснилось, что возмущенные родители добились только одного, их дети не будут учиться по субботам, расписание рассчитано на пятидневку. При этом 7 урок второй смены будет заканчиваться в 19.20, что, по словам начальника отдела среднего образования управления образования Шымкента Гульнары Дарыбаевой, совершенно укладывается в нормы. В то же время ученики 23 школы все-таки будут занимать несколько классов 20 школы. Оказалось, что и родители учащихся 23 школы тоже узнали о переменах только в первый учебный день, приказ подписан 2 сентября.

 «20 школа с проектной мощностью 1200, то есть эта школа может принять 2400 детей. В данный момент там учится около 1800 детей. 23 школа она считается перегруженной, второй год они обучаются в трехсменку. В данный момент проводится дополнительное строительство в 23 школе. Временно дети 23 школы обучаются в 20 школе.

20 школа для 23-й выделила нам три кабинета, то есть там будет учиться 6 классов. Это по 25 детей казахские классы. Директора этих школ между собой согласовали, что мы туда отправляем казахские классы, так как в казахских  классах по 25 детей, а в русских по 35-30. Это около 200 детей. Это могут быть 1-2-3 классы, приказ сегодня сделали, и теперь над этим работает 23 школа они разговаривают с родителями»,- пояснила начальник отдела среднего образования управления образования Шымкента Гульнара Дарыбаева. 

Стоит отметить, что по данным МОН за 2018 год, в Шымкенте функционирует 19 школ с трехсменным обучением. Но, по информации Дарыбаевой, в Шымкенте всего шесть проблемных по переполненности, и самых популярных школ: 1, 9, 23, 46, 65 и 80-я. В прошлом году власти мегаполиса после очередных скандалов, первоклассников первой школы отправили грызть гранит науки в здание колледжа, обещали запретить этим школам набирать новые классы. Количество первашей достигало 16 и даже 20 классов. Однако в управлении образования объяснили, что при всем желании не нашли законного основания запретить этим учебным заведениям набирать новых учеников.

«Законных оснований мы не нашли запрещать. Свой микрорайон, дети с этого микрорайона, мы пробовали закрыть базу для 1 школы, 9, 23, 65, 46-й, у нас шесть школ, я лично этим занималась. Но везде во все инстанции обратились, и сказали, что не имеют право. По закону они должны охватить свой микрорайон. Микрорайон обслуживания, так как это государственная услуга»,- отметила начальник отдела среднего образования УО Шымкента Гульнара Дарыбаева.  

В итоге 23 школа набрала 505 детей, 1-я 417, 65-я 550, 9 – 9 классов первоклассников, 46 -300, а 80 – 380 малышей. Но на помощь пришли новые правила по размещению государственного образовательного заказа в частных школах, благодаря этому проблему в некоторых учебных заведениях удалось решить.

«65 школа, мы туда набрали около 550, но рядом окрыли частную школу, идет естественная разгрузка на частную школу «Жалын». 9 школа тоже по госзаказау первоклашек устроили в частную школу «Торежан». Сегодня мы объехали, посмотрели эти частные школы, стандартам соответствуют. Они подали на конкурс на получение субсидирования. Радостная новость для 46 школы, им одобрили дополнительное строительство рядом со школой на 300 мест, так же как для 23 школы. В следующем году у них проблема решится с трехсменкой у 46 и 23-й. Раз на 300 мест, это значит, они смогут принять 600 детей»,- подчеркнула Дарыбаева.

А вот для 80 школы управлением образования пришлось арендовать дополнительное здание  в том же микрорайоне, туда отправятся на уроки ученики 3 и 4 классов. 

Всего в  2019-2020 учебном году в Шымкенте число школьников достигло 190 тысяч, они учатся в 131 государственной и 17 частных школах. В том числе около 22 тысяч детей пошли в первый класс. Учащимся будут преподавать более 25 тысяч учителей.