Что же говоря о столице, в ней приняли участие около 85 человек. Среди желающих написать текст на новой графике можно встретить заместителя Председателя – заведующего Секретариатом АНК Жансеита Туймебаев, депутатов Мажилиса Парламента РК, члены АНК, представителей этнокультурных и молодежных объединений, структур Ассамблеи, государственных органов, а также общественных деятелей, студентов.

«Важно отметить, что это республиканское мероприятие. И проходит оно на территории всей страны. Проводим мы его не первый год. Но особенность этого года то, что впервые все желающие написали диктант на латинице. Раньше точно также мы писали его на кириллице. Сегодня исторический в некотором смысле момент. Казахский язык из статуса национального должен перерасти в язык межнационального общения. Я думаю, латиница будем этому способствовать в том плане, что те кто до настоящего момента не смог выучить язык по разным причинам, поможет легко выучить язык. И трансформация будет способствовать этому», - поделился впечатлениями Руководитель движения «Жаңғыру жолы» Максим Споткай.

Так же Максим высказал свое мнение о том, как сложно будет выучить язык в новом виде.

 

«Сегодня существует большое разнообразие курсов, учебников и пособий. И если, например, сравнивать с периодом 25 лет. То сегодня языковой вопрос стоит совсем в другой плоскости. Нехватки по учебным материалам сейчас нет. Я думаю, проблем не будет после перехода на латиницу. С каждым днем открывается все больше возможностей для изучения новых горизонтов познания. Все зависит от желания и конкретных целей», - заметил он.

 


Вновь сев парту, все участники по республике поддержали очень важную цель. Ежегодной центральной мыслью мероприятия является укрепление роли государственного языка, как языка межэтнической коммуникации.

«Сегодня состоится очередной уникальный проект Ассамблеи народа Казахстана – общереспубликанский диктант по казахскому языку на латинице. Цель его – укрепление общенационального единства и согласия, содействие формированию казахстанской идентичности, преумножение мотивации к изучению государственного языка в качестве объединяющих факторов народа и общества. Поддерживая данную благородную миссию Ассамблеи народа Казахстана в республиканском диктанте изъявили желание участвовать около 180 тысяч человек», - подчеркнул заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, Жансеит Туймебаев


Приводим небольшой отрывок текста, который сегодня написали участники образовательной акции.

«2019 jyl qazaqstandyqtar úshin erekshe jyl. Sebebi, Elbasymyz Nursultan Nazarbaev ótken jylǵy 5 qazandaǵy Joldaýynda ony – Jastar jyly dep jarıalaǵan bolatyn.

QR Prezidenti Qasym-Jomart Toqaev jastardyń búgini men bolashaǵyna qamqorlyq jasaýdy óz saıasatynyń negizgi máni dep sanaıdy.

Jastardy jumyspen qamtý – basty nazardaǵy másele. Sondyqtan elimizde «Dıplommen aýylǵa»,

«Bıznestiń jol kartasy», «Jumyspen qamtý-2020», «7-20-25», «Joǵary bilim alýdyń qoljetimdiligi, stýdent jastardyń jataqhanadaǵy jaǵdaıyn jaqsartý» baǵdarlamalary júzege asyrylyp jatyr.

Qazaqstannyń keleshegi qandaı bolatyny kóp jaǵdaıda búgin bilim alyp jatqan stýdentterge, jastarǵa tikeleı baılanysty. Sondyqtan jastarǵa erekshe kóńil bólinedi, óıtkeni naq osy urpaqqa jańa Qazaqstanda ómir súrip, jumys isteý buıyrǵan. 

Bul rette Qazaqstan halqy Asambleıasynyń «Jańǵyrý joly» respýblıkalyq jastar qozǵalysy el birligin arttyrý, saýatty, bilimdi jastar qataryn kóbeitý isine úlkеn úles qosary anyq».

Текст для мероприятия специально подготовила кандидат филологических наук, член союза писателей Казахстана, Камал Альпеисова.

Источник: ЛИТЕР