-Вы знаете, что в 2017 году был принят закон о переводе на латинскую графику. Цель диктанта - это конечно же формирование общенационального единства, согласия. В целом одновременно укрепления основ именно основ общественного согласия. Особенность данного проекта, общереспубликанского диктанта, состоит в том, что является своеобразной мотивацией тому чтобы пытаться писать, читать на латинской графике. Вы сами понимаете, что кто-то должен это начинать. Это традиция, ежегодная - писать диктант на государственном языке. И он посвящается какому-то важному событию. В этом году он посвящен Году молодёжи. Что касается того момента, насколько диктант повлияет на то, как быстро освоиться язык. Это вопрос времени. Мы должны мотивировать друг друга, перенимать эстафету трансформаций и предложений. Только тогда, совместно можно будет достичь определенных целей.

Что же касается развитие самого языка, то это вопрос будущего каждого народа. Поэтому в условиях глобализации. Когда мы говорим о том, что происходит униформизации мира, культурных, в том числе и языковых , то такие мероприятия позволяют сохранять свою национальную идентичность.

А сам процесс освоения. То думаю, что это будет не сложно. Уже давно идет тенденция, то знает латинский язык, многие слова пишут на латинской графике. Некоторые слова удобно на латинском писать. Плюс это сократит много времени. Это лишь вопросы времени и постепенного перехода.

Источник: Liter