Глава государства уделяет особое внимание повышению качества образования. В городе Нур-Султане распахнуло двери новое здание столичной математическо-языковой школы Seed SCHOOL, построенной в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В этом учебном году школа предоставила для 320 учеников с 1 по 7 классы передовые учебные программы. В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана отмечено, что около 21 000 выпускников школ ежегодно не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения.

«Эта категория молодых людей пополняет ряды безработных и маргиналов. Многие из них попадают под влияние криминальных и экстремистских группировок. Мы должны перейти к политике профориентации на основе выявления способностей учащихся. Эта политика должна лечь в основу национального стандарта среднего образования», – говорится в Послании. ГЧП открыло новое дыхание в развитии частного образования. Развитие частных школ в первую очередь направлено на развитие конкуренции, повышение качества образования, внедрение новых технологий и методик в образовательный процесс. По словам родителей, упор в образовательном учреждении делается на усиленных занятиях по математике, иностранным языкам, IT-технологиям, финансовой и юридической грамотности, бизнес-образовании. Именно эти навыки, по их мнению, пригодятся детям в будущем, а особенно при поступлении в вуз. Родители считают, что такой набор предметов поможет детям определиться с выбором профессии уже в начальных классах. – Мне нравится, что моего ребенка с самого раннего детства обучают финансовой грамотности. Я заметила, что при таком подходе дети уже знают, кем станут в будущем. Также мне нравится, что школа предоставляет программу полного дня. Для родителей это решает вопрос траты времени на сопровождение детей на дополнительные кружки и занятия, – говорит мама первоклассника Гульжан Ислямова. 

По словам же представителей МОН РК, математическо-языковая школа Seed SCHOOL – это показательный пример реализации модели ГЧП. Функционирует в столице 6 лет. В 2018 году школа была преобразована в полноценное общеобразовательное учреждение. В соответствии с госстандартами, в обучающую систему внедрены лучшие практики мировых лидеров в области инновационного подхода в обучении школьников: финская методика, методика Вальфоровской школы, методика школ Монтесори, методика обучения Рудольфа Штейнера, основы методики Роберта Кийосаки, основы методики Кайдзен.

– Коллектив школы внимательно изучил Послание Главы государства народу Казахстана, и мы рады, что в нем уделяется такое внимание достойному школьному образованию. Министерство образования поддерживает создание частных школ. Реализованные инструменты государственно-частного партнерства в целом помогают школьному образованию страны. К примеру, выделение подушевого финансирования на каждого ученика в частной школе снижает нагрузку на семейный бюджет родителей. А выделение земельных участков для строительства частных школ разгружает 3-сменное образование в государственных школах. Это дало возможность родителям самим выбирать школу по профилю – гуманитарному или математическому, – рассказала директор школы Гульсум Егизбаева.

Школа с казахским и русским языками обучения. Кроме того, в этом году внедрена билингвальная система обучения в 0 и 1 классах по образцу школы имени Ломоносова в Западном Берлине. В каждом классе по 16 учеников.

– Мы сформировали педагогический состав по требованиям Министерства образования. Классы делятся на две группы по 8 человек, это дает возможность ученикам и учителям более продуктивно работать во время уроков, – отметила Гульсум Егизбаева. Напомним, на недавнем заседании Правительства РК министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что идет работа по внедрению подушевого нормативного финансирования в частных школах.

– До внедрения подушевого финансирования насчитывалась 121 частная школа, сегодня – 146. С января 2019 года в республиканском бюджете предусмотрены средства на размещение госзаказа во всех действующих частных школах республики, – сказал министр образования и науки.

По его словам, госзаказ размещен уже в 80 частных школах на 22 310 ученических мест.

Источник: ЛИТЕР