На торжественном мероприятии, посвященном юбилею университета, Даниал Ахметов вручил нагрудный знак почетного гражданина ВКО президенту КАСУ Ережепу Мамбетказиеву, а председателю попечительского совета КАСУ Маршаллу Кристинсену Даниал Ахметов преподнес символический традиционный казахский подарок – чапан.

– Сегодня КАСУ является ярким примером сотрудничества с зарубежными партнерами. Дальнейшее развитие сотрудничества в этом направлении, безусловно, даст новый импульс интеграционным процессам не только Восточного Казахстана, но и всей республики. Известно, что вузом подготовлены 12 тысяч специалистов, четыре тысячи из них блестяще владеют английским языком. И это ваша, Ережеп Архаирович, заслуга – создание первого в республике вуза международного партнерства. Надо сказать, что Ережеп Архаирович был первым министром суверенного Казахстана, и именно с ним мы связываем основы образовательной политики нашей страны, – сказал Даниал Ахметов.

Глава региона убежден, что уникальный научный потенциал педагогического коллектива позволит университету и дальше развивать и добиваться новых высот в науке и образовании.

– Пусть эта значимая дата станет еще одним импульсом вперед на пути к исполнению всех задуманных планов и проектов, – добавил Даниал Ахметов.

Аким области пожелал профессорско-преподавательскому составу, студенческому сообществу и иностранным партнерам КАСУ дальнейших процветания и успехов.

– Меня очень радует, что 600 жителей ВКО получили Казахстанско-Американские дипломы. Это создает основу для реализации поручения Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, которое связано с конкурентоспособностью населения. Образование и новые технологии – это и есть тот фундамент, с помощью которого мы реализуем поручение Елбасы, – подытожил Даниал Ахметов.

После церемонии награждения состоялась научная конференция, где представители вуза предложили собственные, уже опробованные модели концепции подготовки кадров для сферы бизнеса. На мероприятие также прибыли ученые и предприниматели из США, Европы и СНГ.