Проект «Мын бала» областной Ассамблеи народа Казахстана стал традиционным и каждый год собирает все больше детей, владеющих казахским языком.

Посостязаться и показать уровень знания языка собралось 14 учеников среднего звена из разных школ районов и городов Костанайской области. Каждый из них выступал в национальном костюме своего этноса. Чтобы показать себя со всех сторон, дети прошли 4 этапа — эссе, визитка, блиц-игра и декламирование произведений великого Абая. Жюри оценило все старания детей по достоинству.

Прежде, чем показывать свои таланты на сцене, дети написали эссе на казахском языке на тему «Год молодежи». За 30 минут справились все.

Затем, ученики, уже настроенные на конкурс, вышли на сцену вместе с великим Абаем. И каждый участник с достоинством прочитал отрывки из произведений Абая.

2019 год ознаменовался тем, что по всему миру прошел масштабный челлендж, посвященный 175-летию просветителя, основоположника казахской письменной литературы - Абая, юбилей которого мы отметим в следующем году, - говорит заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Айжан Бекманова. - И театрализованное открытие, в котором мы предложили поучаствовать всем ребятам, было подготовлено с одной целью - показать, что наследие этого великого сына казахских степей, живо и сегодня.


Интересно прошел конкурс «Визитка». Участники на государственном языке читали стихи о себе, рассказывали о семье, показывали презентации и демонстрировали свои таланты. Например, конкурсантка из Амангельдинского района Эльвира Новицкая сыграла на домбре.

Мы живем в настоящем казахском ауле и у нас в селе коренные жители трепетно относятся к языку, традициям и обычаям. Семьи живут по ним, поэтому казахский язык я знаю с детства. И у нас в семье все свободно говорят на государственном языке. Знание языков дает много новых возможностей, открывает двери в новый мир, - рассказала Эльвира Новицкая.

В блиц-игре конкурсанты отвечали на вопросы о культуре, традициях и обычаях разных этносов, населяющих Казахстан. Ребята достойно выступили, показав, насколько многонациональна и уникальна наша страна.

По итогам конкурса жюри отдало первое место Эльвире Новицкрой из Амангельдинского района, второе место занял костанаец Али Гаджиев, а третье лисаковчанка Анита Кан.

Награждал победителей президент казахского национально-культурного общества «Ата-Мекен», член Консультативного совета при Правительстве города Санкт-Петербурга Сарсенгали Куспанов. Он похвалил ребят за хорошее владение языком и пожелал удачи.

Победители также получили путевку в город Нур-Султан, где пройдет республиканский этап конкурса «Мын бала».

Источник: ЛИТЕР