Председатель профильного Комитета Мухтар Кул-Мухаммед вместе с коллегами изучал вопросы дальнейшего развития республиканских военных (специальных) учебных заведений . Члены Комитета посетили Кадетский корпус министерства обороны в городе Щучинске. Сенаторы порадовались за кадетов, имеющих прекрасные условия для получения профессии. Материально-техническое оснащение Кадетского корпус заслуживает похвалы. Прошло предметное обсуждение реализации рекомендаций, данных в апреле прошлого года, на выездной встрече членов Комитета с заинтересованными госорганами по вопросам развития военного образования. Это было в Петропавловске.

По информации руководства минобороны, в Кадетском корпусе обновлены стандарты образовательной деятельности, а в рамках учебной программы внесены определенные корректировки по военным дисциплинам. Включены темы, учитывающие опыт боевых действий в Афганистане, Ираке, Сирии, Чечне и других локальных конфликтах.

В городе Кокшетау сенаторы посетили специализированную пожарную часть. При ее строительстве были некоторые проблемы, теперь они позади, и ныне часть отвечает за пожарную безопасность северной части города, оснащена современной пожарной техникой и оборудованием, комфортными служебными и бытовыми помещениями.

Затем путь лег в единственный в стране институт спасателей. Кокшетауский технический институт КЧС министерства внутренних дел не имеет таких возможностей и условий, как первые два обьекта, но надежды и задачи , стоящие перед ним не менее важны. Депутаты посетили учебно-лабораторные корпуса института, библиотеку с читальным залом, административный корпус, лабораторию, мини- типографию, спортивный зал. Это все старое здание, которое давно требует обновления и расширения. Как и казарма, в которую сенаторы хоть и планировали, но не попали.

Решили сразу перейти к обсуждению вопросов выездного заседания. Перед заседанием случился небольшой казус, причины которого стали поняты позднее. Сотрудники института перед приездом гостей предупредили приглашенные СМИ, а это более десятка человек, о том, что заседание пройдет в закрытом режиме. Такое заявление весьма удивило журналистов, среди которых были республиканские издания, ведь их пригласили именно на заседание. К счастью, пресс-служба Сената Парламента этот вопрос разрешила, удивившись самодеятельности вуза.

Совещание началось в обычном деловом режиме, члены Комитета заслушали доклады заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина и руководителя учебного заведения Сырыма Шарипханова. Опять же обсуждалась реализации рекомендаций, данных в апреле прошлого года, в Северо-Казахстанской области. Юрий Ильин сообшил, что в рамках модернизации созданы четыре учебных центра института. Улучшилось материально-техническое обеспечение учебного заведения. На этот год бюджет выделил 1, 087 млрд.тенге, годом ранее эти расходы составляли 909 млн.тенге. На этот момент не раз обращал внимание во время экскурсий и Мухтар Кул-Мухамед. Ожидается повышение заработной платы преподавателей. Но самый острый вопрос, который стоит перед институтом спасателей, строительство учебного корпуса и казармы. К слову, председатель Комитета обратил внимание Сырыма Шарипханова на некоторую нерасторопность в продвижении и решении этих вопросов.

А после началось самое интересное, то из- за чего пришла основная часть журналистов. С 14 сентября в институте и в городе Кокшетау муссируется вопрос о кишечном расстройстве среди курсантов и качестве питания. Мухтар Кул-Мухаммед удивился вопросу журналистов, и, не превращая совещание в брифинг, заметил, что молодые люди в 18- 19 лет должны хорошо питаться, и попросил дать ответ начальника КТИ Сырыма Шарипханова.

И получил вот такой ответ: - На прошлой неделе некоторые курсанты часто ходили в туалет. Об этом прошла информация в соцсетях. Мы проводим проверку, обратились сами в санэпидстанцию, отправили туда суточную контрольную ному. До 2 октября такая проверка идет. Три человека обратились медпункт, в больнице не лежали. Но их возили в инфекционную больницу. 

Было желудочно-кишечное расстройство. Весь персонал проводим медицинское обследование. На полный контроль этот вопрос взяли, всех курсантов построили, опросили, ни у кого температуры не было, рвоты не было. Говорилось в средствах массовой информации о ста человеках, мы ничего не собираемся скрывать , посмотрели комиссионно, кто больше одного раза ходил в туалет. То есть больше трех раз. Это те три человека. Остальные жалоб не предьявляли…. ( видео ответа)

Сенатор Мухтар Кул-Мухамед полковнику поверил на слово.

Но, как выясняется, зря. За день до визита сенаторов институт получил от филиала РГП на ПХВ « Национальный центр экспертизы» протокол микробиологического исследования пищевых продуктов ТОО «Астана АН ИЛ», которое отвечает за питание курсантов. К слову, паек одного курсанта стоит всего 948 тенге. Так вот, в двух пробах обнаружена кишечная палочка!( фото)

Еще также имеется журнал ночных подьемов, где указано сколько раз курсанты за ночь покидают спальное помещение. Данные посещений туалетов ночью 14 сентября, более чем красноречивы. После массовых забегов в туалет пришлось открывать и уличный сортир. Курсанты второго курса не могли попасть на занятия. В общей сложности от кишечного расстройства мучились более ста человек, судя по записям всех взводов. (фото)

Но эту информацию руководство института отрицает. За эти дни проблемой курсантов занялся управление собственной безопасности департамента полиции, санитарные врачи. А качество питания- это вообще отдельная тема. К ней мы еще вернемся.

Источник: ЛИТЕР