Вот и подошел к концу первый месяц нового учебного года. Самый сложный и, как правило, богатый на скандалы месяц. Как отметили в ходе заседания Общественного совета по противодействию коррупции, представители партии «Nur Otan» к ним продолжают поступать обращения о незаконных сборах денежных средств на различные нужды, сообщает Liter.kz

Свое очередное заседание Общественный совет по противодействию при Алматинском городском филиале партии посвятил сфере образования, заслушав отчет о деятельности Управления образования города. В мероприятии приняли участие члены совета, депутаты маслихата города Алматы, представители государственных органов и неправительственных организаций.

- В своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на реализации концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан, путем постоянного диалога власти и общества, - отметил в ходе заседания Председатель Общественного совета по противодействию коррупции при Алматинском городском филиале партии «Nur Otan», член Политсовета АГФ партии Борис Джапаров.


- Особое значение Президент придал вопросам рассмотрения обращений граждан. Не первый год в ежегодных Посланиях поднимается вопрос борьбы с коррупцией. Теперь ответственность первого руководителя за своих сотрудников будет повышена, повышается и ответственность антикоррупционных органов.


На заседании Общественного совета руководитель Управления образования города Алматы Гульнар Ходжабергенова рассказала о состоянии работы по противодействию коррупции в сфере образования. Также она рассказала о ходе реализации четвертой задачи Послания Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

К слову в ходе изучения деятельности Управления рабочей группой был выявлен ряд проблемных вопросов. И одним из основных видов коррупционных правонарушений по РК, имеющих место в системе образования, является хищение бюджетных средств, выделяемых по программе «Балапан». При этом государственные органы, администраторы программ, представители общественности не имеют возможности проверить деятельность частных детских дошкольных учреждений (ДДУ).


Кроме того, в партию продолжают поступать обращения о сборах денежных средств на различные нужды. При этом, беспокоясь за своих детей, родители отказываются сообщать о подобных фактах официально, что препятствует принятию конкретных мер. Еще одним из факторов, способствующих коррупционным правонарушениям, является отсутствие ротации среди руководителей учреждений образования.

Как отмечалось на заседании сборы денежных средств не единственное, что волнует родителей школьников. Нередко родители выражают неудовлетворенность питанием в школьных столовых, сетуя на однообразие пищи и малых порциях. Также они сообщают о продаже неразрешенных продуктов в столовых. Были случаи, что школьникам продавали мороженое.

Также комиссией были затронуты вопросы касательно проводимой работы управления с Интернет-ресурсами.

По итогам заседания членами совета были даны рекомендации по внесению предложения по осуществлению мониторинга деятельности частных ДДУ при реализации программы «Балапан» для исключения коррупционных рисков, в том числе посредством установления видеонаблюдения, разработке механизма ротации руководителей учреждений образования и обеспечению необходимыми условиями проживания в общежитиях колледжей и др.

Итогом данной работы станет исполнение всех рекомендации данных партийцами и решение вопросов, поднятых на заседании Совета. В конце года Управление образования повторно даст отчет о проделанной работе.