В актовом зале средней школы №27 «Мәртөбе» нарядные и волнующиеся учителя, сегодня для них поют и танцуют их ученики. Поздравить лучших из лучших педагогов приехали представители городского филиала партии «Nur Otan» и не случайно. Один из активистов партии, член комитета партийного контроля Каратауского районного филиала партии, по совместительству председатель попечительского совета школы № 27 «Мәртөбе» Оразали Кенжебеков стал инициатором мероприятия. Оразали сам житель этого населенного пункта и выпускник этой школы, а потому о нуждах и чаяниях земляков знает не понаслышке. Трогательно прозвучали со сцены его слова благодарности любимой учительнице Валентине Александровне Лапшиной, заслуженного педагога Казахстана, которая отработала здесь 55 лет. Ветеран образования не осталась в долгу, сдерживая слезы в столь торжественный момент она пожелала удачи своим коллегам.

«Всю жизнь, с детства, мечтала стать учителем, и я стала. Всю жизнь отдала народному образованию. Чтобы быть учителем надо любить свою профессию и уважать учеников. Для нас учителей награда ни ордена, ни медали, а то что ученики, когда встречают нас, говорят: «Здравствуйте и спасибо». Вот для учителя награда. Всех учителей поздравляю с международным праздником, Днем учителя, желаю всем творческих успехов, а также творческих успехов ваших ученикам. Успехи учеников зависят от учителя»,- подчеркнула заслуженный педагог Валентина Лапшина.

Помимо мероприятий, посвященных определённым датам, местные партийцы и предприниматели помогают нуждающимся односельчанам на регулярной основе. Недавно они решили построить дом для многодетной семьи. Однако проект в итоге перерос из строительства простого жилья в возведение своеобразного центра экономической реабилитации для социально-уязвимых слоев населения. В первую очередь здесь конечно хотят помочь многодетным. До конца года планируется обучить разным профессиям, выдать средства производства и даже обеспечить клиентами сразу 100 человек.

«Материальную помощь как, дал один раз, человек ее потратил, а нужно обучить и сопроводить этот бизнес дальше. Швейное дело - купил швейное оборудование, плюс помог с заказами - вот это есть реальная грамотная помощь. Я сам уроженец этого поселка и эти проблемы народа мне не чуждые. И те, кто нуждается, они не чужие, кому это родственник, кому сосед. Мы как патриоты не должны смотреть, что для нас сделает государство, а какую-то лепту свою внести. Вот 100 человек обучим, и это будет из двух тысяч 5%. Если каждый регион такую работу проведет, хоть по 100 человек поможет, у нас не будет нуждающихся и безработных»,- считает член комитета партийного контроля Каратауского районного филиала партии «Nur Otan» Оразали Кенжебеков.

По статистике в Шымкенте проживает более двух тысяч женщин, награжденных подвеской «Алтын Алка». Здание центра готово на 90%, говорит активист партии. Накануне здесь уже приобрели и раздали 30 швейных машинок и кондитерских печей. Однако список экономически выгодных профессий, которым планируется обучать нуждающихся, намного шире, это и сыроваренное производство, и организация мини-молочной фермы и многое другое. К тому же нуротановцы совместно с бизнесменами рассматривают возможность получения слушателями беспроцентных микрокредитов.

Источник: ЛИТЕР