Как передает корреспондент Liter.kz, более 20 тысяч жителей области должны будут привиться либо за счет работодателей, либо за свой собственный. Руководители предприятий в своем большинстве не готовы раскошелиться на то, чтобы в эпидсезон оградить своих сотрудников от больничных в связи с простудными заболеваниями. Подобной хорошей традицией могут похвастаться разве что только крупные заводы. Остаётся уповать лишь на сознательность граждан, заботящихся о собственном здоровье…

Вопрос обеспечения 10-процентного охвата населения иммунизацией против гриппа сегодня остаётся самым часто поднимаемым на различных совещаниях областного уровня. Дело в том, что в этом году сокращено финансирование государственной кампании по иммунизации против гриппа. Если в эпидсезон 2016-2017 за счет средств областного бюджета было закуплено почти 59 тысяч доз противогриппозной вакцины, то сейчас 55 с половиной. В денежном эквиваленте это 48,3 миллиона тенге в этом году против 51,6 миллионов в эпидсезон 2016-2017. Экономия в 3,3 миллиона тенге и привела к уменьшению такого важного для эпидемиологической ситуации по гриппу показателю, как охват населения вакцинацией.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, для создания хорошего коллективного иммунитета против гриппа, позволяющего, как говорят эпидемиологи, спокойно пережить эпидсезон, необходимо, чтобы как минимум десять процентов от общего количества населения были привиты соответствующей вакциной. В случае с Павлодарской областью это 75 тысяч человек. Иначе эффективной иммунной прослойки просто не будет. Вот почему медики так обеспокоены ходом нынешней кампании по иммунизации.

- Охват населения вакцинацией против гриппа составляет сегодня по области 7,9 процентов. Этот показатель не позволит в эпидсезон 2019-2020 создать хороший коллективный иммунитет против гриппа, - высказывает своё беспокойство по поводу предстоящего сезона ОРВИ исполняющий обязанности руководителя регионального управления здравоохранения Ардак Кузеков.

Медики надеются на работодателей, которые по идее, как никто другой должны быть заинтересованы в оздоровлении своих сотрудников, чтобы в разгар высокой заболеваемости гриппом, когда люди стройными рядами уходят на больничный, не снижать экономические показатели в работе. Но пока статистика не особенно радует.

- Удельный вес привитого населения за счёт средств работодателей и на платной основе остаётся низким, - комментирует Ардак Кузеков.

Впрочем, возможно, это временное явление, поскольку вакцинация против гриппа только началась – соответствующая кампания стартовала в области с первого октября. А многие наши граждане любят оставлять все на последний день. Долю оптимизма на этот счёт вселила и руководитель областного департамента контроля качества товаров и услуг Ирина Сорокина, по опыту прошлых лет заявив, что в последнее время павлодарцы «повернулись лицом к санитарным врачам, призывающим сделать прививку против гриппа». Правда, если обратиться к статистике, то можно заметить всю ту же тенденцию к снижению числа вакцинированных против гриппа. В эпидсезоне 2017-2018 соответствующую прививку получили на 2,22 процента больше павлодарцев, чем в эпидсезоне прошлом. Хотя в целом 10-процентный показатель охвата населения вакцинацией против гриппа был достигнут и даже немного перевыполнен (10,38 процентов). Во многом благодаря этому прошлый эпидемиологический сезон в регионе прошел относительно спокойно, без серьёзных осложнений, которыми так чреват вирус гриппа.

Напомним, вакцинация против гриппа на бесплатной основе проводится детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет какие-либо хронические, часто рецидивирующие заболевания. Для этого лишь нужно обратиться в свою поликлинику по месту жительства. А всем остальным нужно для себя решить: хотят ли они в сезон простуд подвергать опасности своих домочадцев и ослаблять свой и без того не самый сильный иммунитет?