Онкобольным Шымкента не хватает химиопрепаратов. Пациенты городского профильного диспансера, которые пришли получать курс химиотерапии, отказались замалчивать проблему. Некоторым врачи смогли на ходу изменить схему лечения, а некоторые решили отправиться домой. Зачем мол лежать, если препаратов все равно нет.


При этом больные люди боятся, что в ожидании лечения, у них уходит драгоценное время. Пациентка диспансера Динара Мусаева призналась, что ей посоветовали самой приобрести не достающие таблетки, но их стоимость за пачку почти 10 тысяч тенге, и это еще не самые дорогостоящие препараты, говорит женщина.

«У меня диагноз рак сигмовидной кишки. 18 июля прооперировали в городской Онкологии. Здесь очень хорошие хирурги и душевные медсестры. Я прошла три курса химиотерапии. На третьем курсе уже не было таблеток Капецитабина. Обещали, что на днях завезут. Но прошёл месяц, сегодня я легла на 4 курс химиотерапии. Таблеток нет. Нет и калоприемников. Я четвёртый месяц не работаю, и приобрести их в аптеке не в состоянии. Мне предстоит ещё одна операция, при условии, что удастся победить рак. Но с таким лечением, когда счёт идёт не на месяцы, а на часы, шансов выжить остаётся все меньше.... У меня маленькие дети, и я одна воспитываю их. Знаю, что не имею права сдаваться, оказалось, что все не только в руках Всевышнего, но и СК «Фармация», по вине которой в больнице нет препаратов. Сейчас отделение химиотерапии переполнено больными, которые нуждаются в срочном лечении»,- рассказала пациентка шымкентского онкодиспансера Динара Мусаева в интервью.

Руководство городского управления здравоохранения нехватку лекарств подтверждает. Помимо названного выше Капецитабина, в списке недостающих еще восемь противоопухолевых препаратов.

По официальным данным руководителя управления здравоохранения Асхана Байдувалиева, онкодиспансеру Шымкента не хватает: 180 упаковок Летрозола, 110 упаковок Бикалутамида, 50 мг, 140 упаковок Золдриса, 320 упаковок Капецитабида, 180 упаковок Аксастрола, 80 упаковок Герцептина, 6 упаковок ТемоЭл, 1 уп. Зерсио, 35 шприц-тюбиков Эпоэтина. Помимо этого, требуется 200 калоприемников. Но пациентов просят не паниковать.

«Состоялся разговор с СК Фармацией, главным врачом неоднократно были направлены письма в СК Фармацию с требованием поставки данных препаратов. Бикалутамид и Астрасол были отгружены, затем калоприемники и Зарсио сегодня получат до конца рабочего дня. Потом Капецитабид он будет перемещен и перераспределен СК Фармацией, и, я думаю, что на этой неделе в ближайшие дни передан нам. И препараты Герцетин и ТимоЭл тоже имеются в наличии городе Астане в онкоцентре и министерство и СК Фармация сейчас перераспределят эти препараты. Когда препараты перераспределяются из других регионов это нормальная практика, и я думаю, что паниковать нет никакого повода»,- говорит начальник УЗ Шымкента Асхан Байдувалиев.

И если некоторых лекарств больные дождутся уже на этой неделе, поставка других не раньше ноября. Препарат Эпоэтин находится на сертификации, завершение которой ожидается 25 октября. Что касается Летрозола, он поступит лишь в ноябре.

«Такая ситуация сложилась не только в Шымкенте, но и по Казахстану. В частности, по препарату «Летрозол», он зайдет в Казахстан только в ноябре. Остальные препараты должны быть в «СК-Фармации». Сейчас ведется работа по перемещению с других регионов, где есть остатки. Но ситуация внутри самой «СК-Фармации». Они должны годовую потребность наших медорганизаций должны были поставлять вовремя. Но они не комментируют, почему и из-за какой причины», – подчеркивает руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Шымкента Гаухар Абенова.

Нехватку препаратов для онкобольных в горздраве объясняют еще и ростом больных раком в регионе. Всему «виной» скрининги, которые массово выявляют раки на ранних стадиях.

«За 2018 год было обнаружено 787 человек с онкозаболеваниями. В 2019 году за аналогичный период выявлено 864 пациента. Но, тем не менее, снижается смертность. В 2018 году мы потеряли 391 человека, в 2019 году – 372 человека» – отметил руководитель УЗ Шымкента Асхан Байдувалиев.


В управлении здравоохранения частично закрыли брешь по нескольким препаратам. В пресс-службе ведомства позже сообщили, что небольшая часть некоторых наименований препаратов для лечения рак уже доставлена в город. Две упаковки Тайверба, 10 ТимоЭла, 34 Фарестона, 27 пачек Герцептина и 212 упаковок Аксастрола. Нашлись и 105 калоприемников.