Об этом на Пресс-конференции по состоянии эпидемиологической ситуации в РК отметил Заместитель Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН, сообщает корреспондент Liter.kz.

С октября, по словам Бекшина, началась вакцинация против гриппа, поскольку многие хронические заболевания - результат осложнений гриппа и гриппоподобных болезней, таких как отиты, циститы и другие.

Отдельный вопрос - вакцины против кори. C ноября прошлого года зарегистрировано 19 летальных случаев. Основное число заболевших – 14 человек – проживали в Нур-Султане, остальные – в Карагандинской, Мангистауской и Актюбинской областях, среди них большую часть составляли маленькие дети.

- Сейчас наша главная задача - вакцинировать население. Мы планируем привить до 2 миллионов человек. Сейчас закупили 1 800 000 доз вакцин. Также 1 миллиард 600 000 было закуплено правительством, 300 000 доз - частными организациями. В уязвимых группах населения прививки будут проводиться бесплатно, - отметил он.

Cреди самых уязвимых групп населения - маленькие дети и, как ни странно, люди в возрасте от 20 до 29 лет.

- На сегодня около 700 000 человек охвачено вакцинацией. В настоящее время в уязвимой группе 20-29 лет - 51 процент всех заболевших, - отметил он.

Жандарбек Бекшин также рассказал о ступенях мониторинга процесса по контролю за прививаемостью населения.

- Cейчас, чтобы пойти в детский сад, родитель должен получить у педиатра паспорт здоровья с заключением о здоровье. Если этого заключения нет, то руководитель дошкольного учреждения не имеет права его допустить. Если руководитель детского учреждения нарушает это требование, мы в ходе проверки выявляем этот факт. Сначала с ним и родителями ведется разъяснительная работа. Если и в данном случае он не воспринимает информацию о запрете приема детей, которые не прошли плановую вакцинацию, ему выдается предписание. За невыполнение предписания он получает повестку в суд, - сказал Жандарбек Бекшин.

Адреса прививочных пунктов можно найти на сайтах Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК и Управления Здравоохранения.