FIGO высоко оценила результаты проведенного пилотного проекта и рекомендовала международное использование опыта Казахстана.

Преэклампсия — это осложнение беременности, характеризующееся высоким артериальным давлением и наличием белка в моче. Если вовремя не провести лечение, преэклампсия может перейти в эклампсию — серьезное состояние, которое в некоторых случаях может привести к смерти. Преэклампсия также влияет на приток крови к плаценте, часто приводя к ограничению роста эмбриона/плода или к преждевременным родам. Профилактика этого состояния значительно улучшает здоровье матери и плода.

Преэклампсия во всем мире является одной из основных причин младенческой и материнской заболеваемости и смертности. Вариантом тяжелой преэклампсии является HELLP синдром, встречающийся приблизительно у 20% женщин с преэклампсией. В связи с тем, что эффективное лечение преэклампсии отсутствует, возрастает роль ранней пренатальной диагностики преэклампсии. В настоящее время разработаны надежные методы пренатального скрининга на преэклампсию (11-13 недель 6 дней беременности), диагностическая значимость которых для преэклампсии с ранней манифестацией составляет 100% и 88% для преэклампсии с поздним началом.

Профессор и член Fetal Medicine Foundation, Лиона Пун напомнила, что от преэклампсии по всему миру ежегодно умирают 80 тысяч матерей и более 500 тысяч детей.

Также профессор отметила важность раннего выявления заболевания – чем раньше врач обратит внимание на Преэклампсию, тем меньше шанс летального исхода. Выявить болезнь можно с помощью диагностики.