Дефицита препаратов для лечения онкологических больных в Шымкенте больше нет, заявляют в управлении здравоохранения третьего мегаполиса страны. В онкодиспансер доставлены все ранее недостающие химиопрепараты, а те, которые пока не прошли сертификацию, в частности Летрозол, заменен на аналог.

Новость о том, что шымкентским онкобольным не хватает сотен упаковок жизненноважных лекарств привела в мегаполис комиссию из минздрава. Медицинские чиновники выясняли, почему в разгар лечения пациентам вдруг не хватило Золдриса, Бикалутамида, Капецитабина, Аксастрола, Герцептина, Летрозола, Темо-Эл, Зарсио, Эпоэтина и калоприемников. Оказалось, что среди причин не только раннее выявления больных раком, но и разделение области с новым мегаполисом.

«Здесь выясняется несколько причин. Первая: заявки составлялись, когда была одна область ЮКО, сейчас разделилась на город Шымкент и Туркестанскую и заявки разделились, и при этом выявилась чуть нехватка. Но и дополнительно к этому процесс выявления и некоторая нехватка препаратов происходит. Сейчас «СК Фармацией» изыскиваются возможности перераспределения, и вот сейчас по факту видим, что по 9 позициям уже доставлены. Вопрос калоприемников можно было решить, единичную (нехватку) можно было закрыть через платные услуги. Цена 561 тенге один калоприемник стоит», - сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Нурлыбек Асылбеков.


Единый дистрибьютор лекарств ТОО «СК-Фармация» тоже ссылается на ошибку, возникшую при разделении области на две территориальные единицы. В итоге, комментирует поставщик, из десяти препаратов по девяти в Шымкент отгружен уже весь объем по заявке онкоцентра, более того, по шести из них отгружен весь годовой объем.

«Так, при годовой заявке от Шымкентского онкоцентра на препарат Анастрозол в количестве 20 440 таблеток, в клинику уже отгружено 22 400 таблеток. В том числе 6 720 таблеток были отгружены в октябре. При годовой заявке на калоприемники в количестве 21 330 комплектов в онкоцентр уже поступили 30 300 калоприемников, в том числе 7 980 – в октябре. На Капецитабин поступила заявка на весь год в объеме 21 400 таблеток, при этом онкодиспансер Шымкента уже получил 23 440 таблеток. Годовая заявка на Темозоломид составила 200 капсул, тогда как отгружено уже 245 таблеток, в том числе 50 – в октябре. Препарата Трастузумаб онкоцентр заказал 382 флакона, и получил уже 390, включая 47, поставленных в октябре. Заявка на Филграстим была 500 шприц-тюбиков, хотя к настоящему моменту отгружено уже 906, включая 287, поставленных в октябре. При запланированной отгрузке Бикалутамида в количестве 11 100 отгружено 11 970 таблеток. И Эпоэтина-альфа Шымкентским онкоцентром до октября заявлено 240 шприцев, а поставка осуществлена в количестве 246 шприцев. Отметим, что плановая заявка от Шымкентского онкоцентра на октябрь по этому препарату составляет 17340 таблеток, в то время как отгружено в медорганизацию уже 18 510 таблеток», - проинформировали в пресс-службе «СК –Фармация».


На 18 октября из других регионов в Шымкент переместили семь препаратов, сегодня ожидается поставка 140 флаконов препарата Золедроновая кислота и 3000 таблеток препарата Капецитабин. Задержка по препарату Летрозол продлится до ноября, поскольку в настоящее время препарат проходит процедуру сертификации.

Напомним, в понедельник пациенты шымкентского городского онкологического диспансера пожаловались журналистам, что не могут получать необходимое лечение из-за отсутствия лекарств для химиотерапии. Тогда в горздраве сообщили о недопоставке 9 наименований препаратов и калоприемников. По информации шымкентского управления здравоохранения, по состоянию на 10 октября единым дистрибьютором «СК Фармация» была задержка поставки за октябрь этих препаратов на общую сумму более 44 млн тенге.

Позже в ведомстве уточнили, что проблема коснулась 11 онкобольных, принимающих соответствующую терапию. Пять из них нуждались в калоприемниках, шесть в спецлечении, им пришлось заменить препараты на аналоги, что допускается в рамках протоколов диагностики и лечения злокачественных новообразований, отметили в УЗ Шымкента.

Согласно электронному регистру онкобольных на диспансерном учете состоят - 6 285 человек, из них 1 276 пациентов подлежат амбулаторной химиотерапии, а остальные подлежат стационарному лечению.