По области зафиксированы 20 случаев заболеваемости, при том, что заболеваемость среди детей от 0 до 18 лет снизилась на 4,7%.

Поэтому не случайно тема борьбы с палочкой Коха стала основной на заседании региональной комиссии партийного куратора по направлению «Здравоохранение» при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».

Заседание прошло на базе областного противотуберкулезного тубдиспансера им.К.Курманбаева под председательством депутата областного маслихата Серика Аяганова с участием представителей всех заинтересованных госорганов, общественных объединений.

Главный врач тубдиспансера Касымжан Ташметов охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию в области, в разрезе районов/городов. Анализ заболеваемости по социально – профессиональному составу показал, что из общего числа впервые заболевших туберкулезом лиц 47,7% составляет неработающее население. 85,1% -лица трудоспособного возраста от 18 до 64 лет.


Проводимый комплекс мероприятий сегодня позволяют говорить о стабильном снижении заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза. По Акмолинской области уровень заболеваемости туберкулезом населения за 9 месяцев 2019 года в сравнении 2018 годом снизился на 15,0%. Но, несмотря на снижения заболеваемости, отмечается превышение областного показателя заболеваемости в Аршалынском, Астраханском, Атбасарском, Егиндыкольском, Коргалжынском районах и городах Степногорске и Кокшетау.

Как отметила руководитель Общественного объединения по профилактике и борьбе с туберкулезом «Игілік» Айман Темирханова, в профилактике туберкулеза, по-прежнему остро стоят вопросы социальной направленности, т.е. туберкулезом болеют наиболее социально- незащищенные слои населения, с которыми и работает объединение, реализующее проект Глобального фонда «Укрепление сотрудничества с гражданским обществом для борьбы с туберкулезом».

Прозвучала информация об улучшении ситуации по туберкулезу, эффективности лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, снижении смертности от туберкулеза среди осужденных за последние 8 лет в уголовно-исполнительной системе. Благодаря совместной работе с областными организациями здравоохранения, многолетнее сотрудничество с общественным фондом «Луч надежды», ОО «Игілік» при поддержке Глобального Фонда. Но проблемной остается вопрос по работе с больными, освобождающимися с незавершенным лечением, необходимости им социальной поддержки.

Подводя итоги заседания Серик Аяганов поставил задачи более ответственного отношения к вопросу профилактики и борьбы с туберкулезом и принятия мер акиматами городов и районов совместно с местной полицией, соцслужбой по решению вопросов: увеличения кратности социальной помощи больным туберкулезом; документирования лиц, не имеющих документов, до выписки из стационара; решения вопросов трудоустройства, соцреабилитации, предоставления жилья с последующим создания социальных домов для лиц без определенного места жительства.