Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов на правительственном часе в Сенате, сообщает Liter.kz.

Как отметил Биртанов, в 2018 году централизовано лекарственное обеспечение, обеспечена прозрачность закупа лекарств, внедрён электронный учёт выдачи бесплатных лекарств, запущен Единый Контакт-центр 1439. 

Более того, внедрена рассылка SMS-сообщений гражданам, получившим лекарства бесплатно.

"По каждому факту невыдачи лекарств приняты меры. Утверждены Правила регулирования цен на лекарственные средства. До 40% снижены цены на ЛС при формировании списка Единого Дистрибьютора на 2019 год. При закупе на 2019 год удалось сэкономить 22 млрд. тенге благодаря снижению предельных цен, 12,8 млрд. тенге – за счет централизации АЛО, 14,5 млрд. тенге – за счет цифровизации учета, и еще 10,4 млрд. тенге сэкономлено за счет отпуска лекарств через объекты ПМСП", - сказал министр.

При этом перечень бесплатных лекарственных средств расширен на дополнительные 40 наименований. 

"Все эти меры привели к существенному снижению числа и доли жалоб на лекарственное обеспечение", - сказал Елжан Биртанов.

Кроме того, как отметил Биртанов, начат пилотный проект по маркировке лекарственных средств для выявления фальсифицированных лекарств. С 2020 года обязательными станут электронные рецепты.

Напомним, 308 наименований препаратов для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев на сумму 66,5 млрд. тенге объявлены на закуп в рамках тендерных процедур на портале электронных закупок лекарств в 2020 году. А с 2020 года для медицинских препаратов будет установлена предельная цена.