Причиной наступления инсульта у человека может стать резкое повышение артериального давления, а также проблемы, связанные с сосудами. Если есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. Есть такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто. Риски наступления болезни могут проявляться у людей от 30 лет и старше. Журналисты Liter.kz разобрали один из самых необычных случаев возникновения болезни.

Ежегодно в Казахстане более 40 тысяч человек переносят инсульт, из которых 5 тысяч погибает в течение первых 10 дней. Среди заболевших 53% - составляют мужчины, 47% - женщины. Наиболее высокий показатель заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 41 до 60 лет, далее следует возрастная категория от 61 до 70 лет. Выше 71 года уровень наблюдается порядка 28%. Наименьшему риску подвержены люди от 16 до 40 лет, что составляет 4%.

«Болезни системы кровообращения не только входят в число ведущих причин смерти, но и являются наиболее частыми причинами обращения населения за медицинской помощью. И, как следствие, госпитализации. Основными факторами риска является злоупотребление табака, алкоголя, соли, низкий уровень активности. Среди наиболее частых причин повышенный уровень холестерина и артериального давления», - отметила Магрипа Ембергенова, директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК.

В начале 2019 года в центр нейрохирургии поступил пациент с особой группой риска. Девушка была на восьмом месяце беременности, когда резко наступили признаки инсульта. Ей сделали кесарево сечение, в результате родилась здоровая малышка. После чего девушка санавиацией была доставлена в столицу для срочной операции. Сейчас Наталья проходит курс реабилитации послеоперационного вмешательства.

«Пациентка поступила в результате кровоизлияния в головной мозг. У нее был патологический клубок сосудов, в результате разрыва которого произошел кровоток. В Усть-Каменогорске ее прооперировали, провели кесарево сечение на 8 месяце беременности. После чего в центре мы провели первую операцию, ввели специальный клей, чтобы исключить повторный риск разрыва. Изначально у нее была парализована половина тела. После первой операции пациентка пошла на поправку, и восстановление прошло в течение трех месяцев. На данный момент состояние пациентки стабильное. На моменте медикаментозной реабилитации ей вводится вторая доза препарата, чтобы исключить повторный риск инсульта», - рассказал Бауыржан Кунакбаев, нейрохирург отделения сосудисто-функциональной терапии национального центра нейрохирургии.


По словам врачей, в год в центре проводится до 1200 операций. С пациентами работают специалисты клиники. Есть специальные устройства для реабилитации, проводятся различные диагностики и техники лечения. В случае, если в результате болезни были нарушения речи, то с людьми работают врачи-логопеды.