Почти двукратное увеличение расходов на развитие медицины прогнозируют в Министерстве здравоохранения. Об этом в ходе встречи с медицинской общественностью на павлодарской областной станции "скорой помощи" сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, передает Liter.kz.

До начала внедрения в Казахстане обязательного медицинского страхования осталось меньше двух месяцев. А показатель "условно застрахованных" казахстанцев не достигает даже 90%.

"Сегодня лишь 87% населения республики являются "условно застрахованными". Среди них: 10 миллионов относятся к льготникам, за которых взносы будет производить государство, 5,4 миллиона наемных работников, 700 тысяч индивидуальных предпринимателей и порядка 200 тысяч плательщиков ЕСП. Оставшиеся граждане могут стать участниками системы обязательного медицинского страхования как самостоятельные плательщики", – сказал вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров.

Бердибек Сапарбаев признал, что не все в стране готовы еще к новшеству, однако нежелание и дальше тянуть с внедрением в Казахстане системы обязательного медицинского социального страхования, во многом связано с тем, что именно на нее и возлагается основная надежда увеличить финансирование лечебной и поликлинической сети.

"По нашим прогнозам, за три года расходы на развитие системы здравоохранения должны быть увеличены минимум в полтора, а то и в два раза. Если сегодня эта статья расходов у нас составляет примерно триллион 300 миллиардов тенге по республике, то через три года она должна быть на уровне 2,5-3 триллионов", – сказал Бердибек Сапарбаев.

С внедрением ОСМС в Казахстане будет пересмотрен и комплексный подушевой норматив, который в Павлодарской области – один из самых низких в стране для городского населения.

"В республике действует единый тариф для поликлинических организаций - это 945 тенге. Но есть пять областей-исключений, где установлено деление населения на городское и сельское. Помимо Павлодарской области, в этом списке Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская. Так вот с учетом этого деления во всех этих регионах действительно самый низкий комплексный подушевой норматив для горожан – 851 тенге. Но зато для сельчан он самый высокий – 1287", – пояснила заместитель директора филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Алия Тульжанова.

Бердибек Сапарбаев поинтересовался текущей ситуацией с долгами павлодарских медучреждений, когда был поднят вопрос о двух млрд тенге задолженности по коммунальным платежам, заработной плате и другим статьям расходов.

"Задолженности нет. Мы ее закрыли за счет других статей. А по линии ФОМСа (прим.ред "Фонд обязательного медицинского страхования") у нас в целом идет недофинансирование в размере 2 млрд тенге", - проинформировал исполняющий обязанности руководителя регионального управления здравоохранения Ардак Кузеков.

Причину этого главный врач Павлодарского Прииртышья видит в низком тарифе комплексного подушевого норматива - это первое. И второе, в задолженности по зарплате со стороны ФОМСа.

"Договоры заключены на 12 месяцев работы, но оплата предусмотрена всем медицинским организациям по линии ФОМСа за 11 месяцев. И эту сумму нам в этом году не планируют профинансировать", - уточнил Ардак Кузеков.

Выслушав все стороны, Бердибек Сапарбаев поручил до конца года ликвидировать всю имеющуюся задолженность.

По словам Сапарбаева, тариф с введением обязательного медицинского страхования будет пересмотрен в сторону увеличения. Он подчеркнул, что руководителям лечебных учреждений нужно помнить, что тариф дается не только на заработную плату, но и на укрепление материально-технической базы.