Неустановленный пока вирус, отправляющий школьников на вынужденные каникулы, не сдает позиций в Кокшетау. По данным городского отдела образования, 11 ноября по причине заболевания (а именно с признаками нарушения желудочно-кишечного тракта) отсутствуют на занятиях в школах 69 учащихся, передает корреспондент Liter.kz

Из них в СШЛ№2 – 59 учащихся, экологической школе №13 – пять учащихся, СШЛ№18 – три учащихся, Красноярской СШ№2 и СШ№22 – по одному учащемуся. Из них госпитализированы в больницу двое учащихся.

Напомним, в конце прошлой недели в средней школе №2 неустановленный вирус поразил за один день 80 детей, на следующий день на уроки не явились порядка 200 детей, при этом часть из них из-за профилактических мер.

Все эти дни администрация школы живет в тревожном режиме – встречает проверяющих и контролирующих, пишет объяснительные и обследует детей дома и на уроках.

"На занятия первой смены не пришли 193 ребенка. Это из 1028 человек. 59 из них с жалобами на здоровье, с подозрением на ротовирусную инфекцию. Часть детей не пришли на занятия, так как не успели получить справки о состоянии здоровья в поликлиниках. Учителя все на месте, никто не жалуется на здоровье. Столовая работает в штатном режиме, ее закрывали на один день, санитарные врачи взяли 40 смывов, результатов пока нет, поэтому там продолжают кормить детей. Отмечу также, что из 80 заболевших в первый день детей 15 не ходили в столовую", – рассказала директор школы Гульнара Абылкасымова.

По словам директора, на уроки второй смены не явились еще более 100 детей как из младших, так и из старших классов. При этом родители 44 детей не пустили их из-за опасений, что они заразятся. Симптомы у больных детей те же – тошнота, диарея, слабость.

Ситуацию прокомментировала и исполняющая обязанности руководителя департамента охраны общественного здоровья Бибигуль Иманкулова.

"В эти дни в приемный покой детской больницы обращались 11 детей, лишь двое из них находятся в инфекционном отделении. Вообще симптомы диареи выявлены у 51 ребенка. За эти дни они отмечались у 145 детей в городе. У них установлены диагнозы «острый энтероколит, алиментарный гастроэнтерит, функциональные нарушения пищеварения", – сообщила Иманкулова.

По ее словам, в выходные дни обследованы квартиры 92 школьников. По столовой проверка продолжается. Затянулись сроки из-за ремонта лаборатории департамента, поэтому смывы отправлены в Петропавловск. Они будут готовы в ближайшие дни.

Сотрудники департамента охраны общественного здоровья и городского отдела образования 11 ноября создадут штаб для контроля над ситуацией.