Подозрение в продаже за границу лекарств, предназначенных для казахстанских больных, легло на онкологические стационары. Антираковые препараты оказывались на полках частных аптек в соседней стране, причем, с ценниками намного ниже казахстанских, передает Liter.kz.

Первыми об этом заявили пациенты, которым не достались необходимые препараты. Эти лекарства выдаются онкобольным бесплатно, в аптеках же их цена достигает более одного млн тенге за упаковку. 

Препараты для лечения меланомы "Пембролизумаб" и "Тафинлар" с печатями казахстанских медорганизаций были обнаружены оказались на полках частных аптек России. Причем продавались они по ценам существенно ниже, чем в Казахстане.

Ситуацию разъяснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. 

"Нас проинформировали пациенты, которые создали свою ассоциацию в защиту своих интересов, о том что на рынке России выявлены наши препараты причем с печатями наших медорганизаций. Наличие штампа предусмотрено в правилах раздачи бесплатных лекарств. Сейчас мы вместе с привлечением правоохранительных органов ведем проверку. В стране всего 11 стационаров которые обеспечиваются единым дистрибьютеров", - сообщила Людмила Бюрабекова.  

Печати каких именно учреждений стояли на упаковках, глава комитета не уточнила, сославшись на продолжение проверки.