В Павлодаре не успевают вовремя открыть новое здание областного онкологического центра. С чем связано отставание по графику, Премьер-Министру доложили Министр здравоохранения Елжан Биртанов и павлодарские медики, передает корреспондент Liter kz.

Переезд в новое здание павлодарские онкологи и пациенты планировали осуществить 3 декабря. Именно эта дата значится в паспорте строящегося объекта, как окончательная. Однако уже сейчас понятно, что долгожданное событие вовремя не состоится.

"На это есть объективные причины. Нужно понимать, что речь идет не просто о новом здании для пациентов с онкопатологиями, а о концептуально новых технологиях лечения", - объяснил Елжан Биртанов.

Казахстан планирует в самое ближайшее время полностью перейти на международный протокол лечения онкологии, причем за счет государства. Одним из важных пунктов этого лечения является линейный ускоритель с элементами гамма-ножа.

В стране таких всего четыре. Пятый скоро появится в Павлодаре.

Основные преимущества оборудования стоимостью в 1,8 млрд. тенге перечислил заместитель главного врача павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин:

"Новый ускоритель имеет функции томографа, благодаря которым мы можем определить границы опухоли и "бить точно в цель", не задевая соседние здоровые ткани. Главное принципиальное отличие новой технологии – точечность лечения. Метод, применяемый сейчас, к сожалению, при лучевой химиотерапии затрагивает и все вокруг, а не только опухоль. Для ослабленного организма это очень тяжело. Современная технология позволяет "точечно убить" опухоль размером всего сантиметр, не облучая все окружающие ткани. И даже при движении облучение будет включаться и выключаться"

Линейный ускоритель назвали объективной причиной, по которой открытие долгожданного нового онкоцентра пришлось отложить. Сейчас это оборудование собирают на заводе специально для Павлодара.

"Линейный ускоритель – это не телевизор, который привозят со склада. Как только завершится процесс, оборудование нужно будет доставить и практически "встроить в фундамент". Только после этого можно будет завершать строительство всего здания",  - объяснил главный врач республики.

Ориентировочно открыть павлодарский онкологический центр планируют в конце декабря, хотя и эта дата может быть скорректирована в зависимости от поставки главного оборудования.

Напомним, Павлодарская область очень долго ждала финансирования проекта строительства нового онкологического центра. Его общая стоимость - 7,2 млрд. тенге, в том числе 1,8 млрд. – линейный ускоритель и еще миллиард – различное медицинское оборудование.