В Мангистауской области обнаружили 160 фактов беременности среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет, передает "Mangystau TV".

Большая часть несовершеннолетних беременных зафиксирована в городе Жанаозен – 61 факт и в Мунайлинском районе – 27 фактов. Инспекторы по делам несовершеннолетних и врачи говорят о необходимости разъяснения девушкам последствий, которые могут привести к плачевным ситуациям.

Одна из несовершеннолетних по имени Назима рассказала, что вышла замуж в 16 лет и через три месяца забеременела. Однако счастливая жизнь очень быстро сменилась ссорами, драками и теперь, девушка воспитывает ребенка одна.

"Нас познакомили общие друзья, когда он только пришел с армии. Мы долго встречались и он украл меня. Я согласилась остаться с ним. Через три месяца забеременела. На мне было все хозяйство, ухаживала за бабушкой мужа, было трудно. Я все делала ради семьи. Далее начались ссоры, драки, терпеть все это не было сил", - рассказывает девушка.

Столкнувшиеся с проблемами в раннем возрасте девушки призывают не торопить события.

"Я советую девушкам не торопиться. Живите и радуйтесь, учитесь и развивайтесь. Никому не желаю то, что я пережила. Было плохо", - сказала несовершеннолетняя.

По словам начальника ОЮП МПС УП города Актау Гульжан Мухамбетқызы, специалисты на регулярной ежемесячной основе проводят проверку всех медицинских учреждений на предмет выявления ранней беременности.

"Мы постоянно проводим беседы со школьниками и студентами. Рассказываем о вреде ранних половых отношений. Винить только детей нельзя. Здесь свою роль должны сыграть и родители, и педагоги и все общество", - сказала она.

Акушер-гинеколог Центра матери и ребенка Шолпан Берсугурова отмечает, что ранние роды пагубно влияют на здоровье молодых мам и на ребенка.

"Прогестерон" - гормон беременности - подготавливает матку к зачатию. Роды в раннем возрасте отрицательно влияют на здоровье девочек и их детей. Во-первых, есть риск ранних родов с осложнениями. Например: кровотечения, узкий таз. Организм девушек до 18 лет не готов к родам. Беременность может протекать с осложнениями. Не исключены выкидыши, мертворожденные", - заявила она.

За период 2018 года по Казахстану было выявлено 3 443 девочек в возрасте от 15 до 18 лет, ставшие мамами. Специалисты заявляют, что чаще всего это девушки из сельской местности. Объясняется это отсутствием знаний об охране репродуктивного здоровья, культурного досуга на селе и не развитой инфраструктуры по развитию потенциала подростков и молодых людей.