На каждой упаковке препарата, предназначенного для лечения онкологического заболевания, будет чип, интегрированный в общую систему учета лекарств, передает корреспондент Liter.kz

Об этом сообщил Министр здравоохранения Елжан Биртанов во время рабочей поездки в Павлодар в составе правительственной делегации во главе с Премьер-Министром Казахстана Аскаром Маминым.

Елжан Биртанов рассказал о соглашении между странами Евразийского Экономического Союза в части единого учета лекарств для лечения онкологии. Как выяснилось, единую систему маркировки онкопрепаратов в Казахстане разрабатывают уже не первый год.

- Для нас имеет очень важное значение учет онкопрепаратов, - сообщил Министр здравоохранения, особо заострив внимание на том, что необходимость в этом возникла задолго до недавнего обнаружения соответствующих лекарств с казахстанской маркировкой в российских аптеках.

Биртанов рассказал, почему это так важно.

- Я уже говорил, что наша цель – международные протоколы лечения онкологии за счёт государства. Не нужно, чтобы казахстанцы ездили за рубеж, продавая при этом свои квартиры и машины, чтобы хватило денег на дорогостоящее лечение. Все эти лекарства должны быть у нас здесь, - отметил Елжан Биртанов.

За последние четыре года Казахстан вдвое увеличил финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в части покупки противоопухолевых препаратов. 

- Казахстан закупает действительно очень дорогие противоопухолевые препараты. Стоимость одного может доходить до 2,5 млн. тенге, а пациенту нужно принимать его как минимум год. И мы эти деньги по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева в рамках комплексного национального плана по снижению онкозаболеваемости внутренне изыскали: за счет экономии, за счет бюджета. И просто так "разбазаривать" эти средства мы не можем. Поэтому-то для нас так и важен учет этих препаратов, - рассказал глава Минздрава.

Варианты единой для стран ЕАЭС маркировки еще в разработке. Не исключено, что в конечном счете сойдутся на индивидуальном для каждой упаковки чипе, интегрированном с общую систему учета. Но интеграция этого процесса займет какое-то время.

Что касается, наказания тех, кто приложил руку к незаконному распространению дорогостоящих онкопрепаратов с казахстанской маркировкой в российской розничной аптечной сети, то со стороны Минздрава приоритеты, скорей, предупредительные, нежели карательные.

- Вопрос стоит не в том, чтобы кого-то найти и наказать, это само собой, а в том, чтобы этого не происходило в дальнейшем, поскольку мы и дальше планируем наращивать объемы приобретения дорогостоящих лекарств для лечения рака, - заключил Министр здравоохранения Казахстана.

13 ноября стало известно, что бесплатные онкопрепараты из Казахстана попали в частные аптеки России.