Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства заявил, что в 2020 году заработная плата врачей будет повышена на 30%, передает Liter.kz.

С учетом внедрения обязательного социального медицинского страхования в совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,5 раза и составит порядка 1,5 трлн.тенге, в том числе более 500 млрд тенге за счет ОСМС.

По словам Биртанова, это позволит значительно увеличить финансирование приоритетных видов медицинской помощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию, которая увеличится в семь раз в 2020 году и до 11 раз к 2025 году.

"Рост тарифов будет включать в себя повышение заработной платы медработникам, которая уже в следующем году будет повышена на 30% у врачей и на 20% у среднего медперсонала, а к 2025 году увеличится в два раза по сравнению с текущей заработной платой", - сказал Биртанов.

Увеличение финансирования отрасли позволит решить накопившиеся проблемы с техническим оснащением медорганизаций и достичь к 2025 году 90% уровня оснащенности.

"Рост тарифов, включающий расходы на заработную плату и обновление основных средств, достигнет 65% к 2025 году", - сказал министр здравоохранения.