Координатор программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ООН Канат Суханбердиев заявил, что данные о детской вакцинации в Казахстане не соответствуют реальности. Также он призвал выйти с предложением в Парламент страны об обязательных прививках для детей, передает Liter.kz.

"По данным министерства здравоохранения более 80% детей вакцинировано, но это не складывается в единую картину заболеваний и вспышек эпидемий. Вероятно, в этом вопросе есть некие недочеты", - сказал Суханбердиев.

Канат Суханбердиев отметил, что родители плохо информированы о необходимости вакцинации и критикуют ее, руководствуясь псевдонаучными методами.

По его словам, информированность в вопросах вакцинации решила бы множество вопросов. В связи с этим, Суханбердиев заявил о необходимости вынести данную тему на обсуждение в Парламент.

"В Германии невозможно поступить в школу или пойти в дошкольное учреждение без паспорта о вакцинации. Прививки в этих странах обязательны на законодательном уровне. Такую передовую практику необходимо изучить и в последствии применить в Казахстане. Это острый вопрос, который нужно решить безотлагательно, учитывая открытые границы и миграцию, при которой увеличиваются риски инфекционных заболеваний. Введение такой процедуры на законодательном уровне необходимо решить, для того чтобы сократить риски детской смертности, - пояснил координатор программ.

Вместе с этим, Канат Суханбердиев отметил, что в Казахстане стоимость препаратов для вакцинации намного выше, чем у соседних стран. Решить проблему вызвались детский фонд ООН, который поставляет вакцины по фиксированной цене в 190 стран мира.

В завершении, координатор добавил, что в Казахстане отсутствует процедура прогнозирования заболеваний.

"Минздраву РК необходимо думать наперед о вспышках заболеваний, обращать внимание на сезонные болезни - это поможет стабилизировать ситуацию", - резюмировал он.

25 Октября 2019 НЦЭЛС Министерства здравоохранения РК рассказал, как в Казахстане проверяются вакцины.