Сегодня к медучреждению прикреплено более 35 тыс. человек. Это не только население городских жилых массивов Бобровка, Солнечная поляна, 905 стройка, 14 микрорайон, но и пригородных сел Мукур, Чекоман, Маралды, Достык, Прииртышский, Мурат. Радиус территории, которую обслуживает поликлиника, составляет 90 км.

– Одна из целей программы «Бақытты отбасы» – мониторинг социального самочувствия. Проведение подомового обхода и актуализация социальной карты семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддержка многодетных, неполных семей, родителей, имеющих малолетних детей давно является для нашего коллектива приоритетной, – сказала в своем выступлении Найля Альменева, главный врач и председатель первичной партийной организации медучреждения.

– Главным принципом нашего учреждения является пациентоориентированность, создание более качественного и своевременного обслуживания по принципу «здесь и сейчас». В поликлинике организован и работает кабинет здоровья, в котором проводятся занятия и тренинги для сотрудников и населения, функционирует кабинет здорового ребёнка, успешно работает школа «Профилактики артериальной гипертонии», школа «Молодой матери», «Профилактики остеопороза», «Планирования семьи».

В том числе в медучреждении проводятся занятия по темам «Современные методы контрацепции», «Предраковые заболевания женских половых органов и молочных желез», а также занятия по психопрофилактической подготовке беременных женщин к родам. Все кабинеты поликлиники №3 оснащены компьютерной техникой, интернет связью, в здании имеется видеонаблюдение.

В рамках широкомасштабной областной акции-месячника «Саламатты Ана мен Бала» был проведен мастер-класс для многодетных матерей с маленькими детьми. Медсестрами ресурсного центра и социальными работниками было проведено обучение многодетных матерей по правилам приготовления прикорма детям с 6 месяцев, – сообщила Найля Альменева.

Кроме того, семейные врачи сообщают в местные исполнительные органы о семьях, не имеющих собственного жилья и остро нуждающихся в улучшении социально-бытовых условий. Кому как не врачам, посещающим больных на дому, знать об этом?

Все сигналы медиков отрабатываются и берутся на карандаш в акиматах и маслихатах, где рассматриваются возможности по предоставлению дополнительных видов социальной поддержки: оплаты за проезд в городском транспорте, социальный пакет для лиц, имеющих социально-значимые заболевания, предоставление арендного жилья многодетным и неполным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, трудоустройству.

По единой программе поддержки многодетных семей, разработанной в ВКО, для многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов и других социально уязвимых слоев населения организованы социальные окна во всех медицинских организациях для индивидуального комплексного сопровождения. В пакеты обследования для мам и детей, кроме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, входят консультации узких специалистов, лабораторная, ультразвуковая и лучевая диагностика, а также психопрофилактическая помощь.

– Мы разъясняем населению важность оздоровления детей и собственного здоровья, – говорят врачи поликлиники.

– У многодетных семей есть ряд других социально-бытовых проблем, которые отодвигают вопросы состояния здоровья на второй план, но мы должны акцентировать на этом их внимание. Местные власти совместно с партийцами ведут работу по заполнению интерактивных карт социального благополучия. Подворовым обходом обследуются все семьи. Мы обязательно будем брать на контроль все сопутствующие факторы, которые влияют на здоровье семей. И, конечно, вопрос солидарной ответственности со стороны мам за своё здоровье и особенно здоровье детей никто не снимал с повестки.