- Главной целью Дня памяти является не просто вспомнить людей, умерших от СПИДа, а еще раз напомнить обществу о важности профилактики ВИЧ-инфекции, соблюдения прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и борьбы со стигмой и дискриминацией, - сказала заведующая организационно-методическим отделом центра СПИД г.Нур-Султан Жанна Айтмағанбетқызы.

Она напомнила, что сегодня благодаря современным достижениям науки и медицины есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей, страдающих заболеванием. Доказана высокая эффективность антиретровирусной терапии для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией и рождения здоровых детей.

- Это означает, что если по результатам терапии пациент имеет стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, то риск передачи вируса сводится к минимуму. В связи с этим, качество проводимого АРТ имеет первостепенное эпидемиологическое значение в вопросах распространенности ВИЧ среди населения. Другими словами, чем больше и раньше людей начнут получать лечение, тем меньше будет новых случаев инфицирования, увеличиться продолжительность и улучшиться качество жизни пациента. Он сможет учиться, работать, быть успешными в своем деле, стать родителями и родить здоровых детей, - говорит она.

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, инфицированный человек, при хорошей приверженности лечению, может всю жизнь находиться на начальной стадии ВИЧ-инфекции и прекрасно чувствовать себя. В процессе лечения важно участие самого пациента, соблюдение условий и режима приема таблеток.

Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско. Тогда от неизвестной медицине болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы хотели привлечь внимание к СПИДу и оказать поддержку больным.

С 1997 года в Нур - Султане зарегистрировано 1720 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 50 случаев за 1 квартал этого года. В 80% случаев инфицирование произошло половым путем.