Акцию организовали и провели Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения (МЗ) РК, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), акимат Нур-Султана, Управление общественного здравоохранения, Центр формирования здорового образа жизни Нур-Султана и Высшая школа общественного здравоохранения, передает корреспондент Liter.kz.

Акция проводится для того, чтобы сделать более популярными ценности здоровья, объединить усилия всех заинтересованных сторон по охране общественного здоровья, поддержать Глобальное движение для укрепления здоровья.

Также она направлена на поддержание необходимого для этого уровня физической активности на протяжении всей жизни.

Участниками мероприятия стали представители столичного акимата, первые Послы здоровья РК: руководитель эксклюзивной музыкальной школы-студии «Қарақат», Заслуженный деятель Казахстана Қарақат Абильдина, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Марат Жыланбаев.

К слову, он - единственный человек на планете, который в одиночку пробежал крупнейшие пустыни мира.

- Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы еще раз доказать свою приверженность сохранению здоровья и его укреплению. Хочу сказать, что мы прилагаем усилия для достижения Здоровья для всех, вне зависимости от пола, возраста, места проживания. Здоровье, прежде всего, должно начинаться с каждого из нас, - сказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

Плюс к этому заместитель главы ведомства в канун Дня медицинского работника призвал своих коллег быть авангардом движения для достижения Здоровья для всех, вовлекая все больше людей в ряды приверженцев сохранения здоровья.

Вице-министр объявил, что передает эстафету «Путь к здоровью начинается с нас» в регионы.

Также он выразил уверенность, что каждый медик привлечет множество сторонников.

- Мы - женщины, будучи заботливыми женами, ласковыми матерями, добрыми бабушками, хранительницами домашнего очага должны личным примером всячески способствовать оздоровлению наших детей, беречь их здоровье с детства. Образ и условия жизни, питание и вредные привычки напрямую влияют на наше здоровье. И это в наших руках, - высказала свое отношение к здоровому образу жизни посол здоровья Казахстана Қарақат Абильдина.

В унисон Каракат Марат Жыланбаев призвал всех есть здоровую пищу и стараться воздерживаться от вредных для здоровья и занятия спортом привычек.

Сегодня любой человек должен понимать, что его здоровье зависит не только от медиков, но и активного образа жизни, уважительного отношения к экологии, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Участники акции пробежали дистанцию 3 и 5 км, а также участвовали в скандинавской ходьбе.
К слову, первая акция прошла 24 октября 2018 года в преддверии Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, в рамках которой была принята Декларация Астаны по ПМСП до 2030 года. В ней участвовали Аким города Бахыт Султанов, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.