Аскар Мамин принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства международного аэропорта «TurkistanInternationalAirport», передает корреспендент Liter.kz.  Проект будет реализован совместно с турецкой компанией YDA Holding, объем привлекаемых инвестиций составляет более $70 млн.

Председатель правления YDA Holding Арслан Хусейн сообщил, что аэропорт будет спроектирован в соответствии с международными стандартами и реализован с использованием новейших строительных технологий. Пропускная способность терминала составит три миллиона пассажиров в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.

В рамках рабочей поездки также был осмотрен ход возведения социальных объектов и зданий административного назначения, среди которых Дворец школьников, колледж туристического направления, спортивная и музыкальная школы, Дворец спорта, ЦОН, парк с аттракционами, музыкальный фонтан, амфитеатр, областной акимат, медиа-центр и конгресс холл.

В историко-культурном центре города проинспектированы работы по возведению музея Х. А. Ясави, областной научно-универсальной библиотеки, восточной бани и реконструкции здания визит-центра.

А. Мамин также посетил площадки, где начато строительство парка и площади «Нур-Султан», Дворца бракосочетания, гостиницы «Rixos Turkestan».

А в целях бесперебойного обеспечения электроэнергией новых зданий в Туркестане будет построена подстанция «Яссы». На сегодняшний день ведутся работы по устройству фундамента. Премьер-министру доложили, что объект планируется запустить в первой половине 2020 года.

Отдельное внимание было уделено улучшению качества дорог и благоустройству улиц.

В рамках рабочей поездки был подписан ряд документов на общую сумму $1,97 миллиарда. Это меморандумы о строительстве тепличного комплекса в Келесском районе,  казахстанско-китайского индустриального парка по выпуску энергетического оборудования, солнечной и ветровой электростанций.