Как сообщила Дина Сеилханова, врач-эпидемиолог городского Центра СПИД, в республике с 13 мая по 13 июня проводится ежемесячник по профилактике и борьбе со СПИДом.

– С 1997 года, когда в стране был выявлен первый носитель, до 30 апреля текущего года в Казахстане зарегистрировано 34 203 человека инфицированных ВИЧ. Восточно-Казахстанская область стоит на 4 месте по количеству инфицированных этим вирусом. В Семее за эти 22 года зафиксировано 439 человек с ВИЧ (82 человека умерло). На сегодняшний день в Семее на диспансерном учете в Центре состоят 265 граждан, – рассказала об эпидемиологической ситуации врач.

По статистике Всемирной организации здравоохранения на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч! За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

И эта тенденция продолжает нарастать. Почему же заболевших становится все больше и больше, если, по утверждению врачей, от СПИДа уберечься легче, чем от простуды? Достаточно не пользоваться общим шприцем и применять средства защиты при половых контактах. Как утверждают специалисты Центров СПИД, именно игнорирование этих элементарных правил и приводит к заражению.

Как подчеркнула Д.Сеилханова, в основном заражаются молодые люди через незащищенные половые контакты. Так, с начала 2019 года в регионе за 4 месяца было выявлено 15 случаев ВИЧ-инфекции. 11 случаев заражения произошли среди неработающего населения, в возрасте от 30 до 49 лет. 13 были заражены через половые контакты, 2 через внутривенное введение наркотиков.

– Сегодня не только люди находящиеся в группе риска – женщины, занимающиеся коммерческим сексом и наркоманы, подвергаются опасности заражения, но и простые обыватели, – отметила специалист Центра, – поэтому так важно информировать население о рисках заражения.

Цель Дня памяти умерших от СПИДа – не только память, но привлечение внимания к данной проблеме, повышение уровня информированности, особенно среди молодежи, профилактика ВИЧ/СПИДа.

Также немаловажная цель – искоренение дискриминации больных в обществе. Врачи напоминают, что болезнь передается только половым и внутривенным путем, поэтому человек с ВИЧ, может быть неизолированным от общества и, получая терапевтическое лечение, жить нормальной жизнью на протяжении многих лет. Если бы заражение происходило воздушно-капельным или тактильным путем, говорят специалисты, то население земли давно бы уже вымерло от ВИЧ/СПИДа.

На мероприятии также говорилось о важности своевременного тестирования на ВИЧ. Ранняя диагностика болезни способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи инфекции другим людям.

День памяти призван также напомнить людям о солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье близких, формирование ответственного поведения.

Не остались в стороне от международного движения и активисты местных НПО.

Лидеры Волонтерского центра, молодежных Центров здоровья «Жас омир» и «Жас Асыл», общественных фондов «Дом мамы», «Центр семьи», «Алем-Спас» рассказали о своем вкладе в общее дело