В Казахстане ведется работа по применению сырья из культивированной технической конопли для производства бумаги. Эта тема сегодня обсуждалась в Нур-Султане, где начал работу первый республиканский  форум «Развитие целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии в Республике Казахстан». Его организатором выступает Ассоциация предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана совместно с Ассоциацией упаковщиков Казахстана.

Он проходит в контексте 21-ой Казахстанской международной выставки «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» («InterFood Astana»), передает корреспондент Liter.kz.

К слову, выставка - традиционная площадка для встреч зарубежных и отечественных специалистов в сфере пищевой, перерабатывающей и упаковочной индустрии.    

Как сказал председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат Баитов, Казахстан испытывает дефицит сырья для производства бумажной продукции, поэтому в данное время ведется работа по применению сырья из культивированной технической конопли.

С его слов, эта работа началась еще в 2016 году.

- В 2017 году промышленным опытом вывозили нашу техническую коноплю, в Японии уже получили целлюлозу, и она очень качественная. Мы считаем финансово-экономические показатели, сколько надо посеять, чтобы построить завод, - поделился Канат Баитов, уточнив, что доллар тоже выпускается из конопли.

Также он отметил, что использовать это сырье выгодно.

- Есть большая экономия. Если дерево растет 20-25 лет, то техническая конопля - 100 дней. В Алматы, Шымкенте мы пробовали и делаем. Это сегодня большая стратегическая задача по обеспечению сырьем, - рассказал представитель ведомства.

При этом он отметил, что Казахстан - не лесная страна, поэтому предприятия картонно-бумажной промышленности в качестве сырья используют регенерированную бумагу и картонную макулатуру.

- По данным, объем производства бумаги и бумажной продукции с 2015 по 2018 годы демонстрирует положительную динамику. Объемы производства увеличились с 45 млрд. до 58 млрд. тенге. За четыре месяца 2019 года объем производства составил 21 млрд. тенге, что показывает положительную динамику на 106%, - сообщил Канат Баитов на конференции на площадке форума.

По его данным, также с 2015 по 2018 годы реализованы три проекта на 400 млн. тенге с созданием 82 рабочих мест. Они обеспечили выпуск гофрированных картонов, туалетной бумаги, бумажных мешков.

- В 2019 году в планах ввести еже один проект  - «Интермультисервис» на 2,4 млрд. тенге с созданием 60 рабочих мест, - поделился планами руководитель комитета.