В Павлодаре выписали малыша, на 33 неделе родившегося…в кардиологическом центре (ВИДЕО)

Малыша назвали в честь директора этого лечебного учреждения.

В Павлодаре выписали малыша, на 33 неделе родившегося…в кардиологическом центре (ВИДЕО)

Роженицу из Экибастуза привезли рожать в павлодарский областной кардиологический центр, передает корреспондент Liter.kz. К такому решению пришли участники медицинского консилиума, чтобы избежать возможных осложнений у матери, у которой во время беременности диагностировали серьезную сердечную патологию.

Сама женщина об имеющихся у неё проблемах с сердцем, если и подозревала, то никуда по этому поводу не обращалась. В экибастузский роддом ее на 33 неделе беременности госпитализировали с жалобами на высокое артериальное давление, к которым впоследствии присоединились всевозрастающая отдышка и боли за грудиной. Санавиацией 38-летнюю роженицу доставили в Павлодар. И уже в перинатальном центре выставили целый ряд диагнозов: внебольничную нижнедолевую пневмонию, гистационный сахарный диабет, преэклампсию тяжелой степени. Но больше всего опасений вызвало УЗИ сердца, которое показало снижение насосной функции левого желудочка, недостаточность митрального клапана, нарушение сердечного ритма.

- Кроме этого у пациентки обнаружили жидкость в плевральных полостях, что свидетельствовало о хронической сердечной недостаточности. Позже данные МРТ это подтвердили, было похоже на то, что ранее женщина перенесла миокардит, - рассказала заместитель директора павлодарского областного кардиологического центра, главный врач Самал Акылжанова.

В общем, при поступлении в областной перинатальный центр состояние роженицы оценивалось как тяжелое. Требовалась экстренная операция кесарево сечение. Был создан консилиум, куда вошли главные акушер-гинеколог, кардиолог, реаниматолог области, главные врачи областных перинатального и кардиологического центров. Директор областного кардиологического центра Адиль Дюржанов настоял на том, чтобы родоразрешать больную не в перинатальном центре, а в кардиологическом, поскольку здесь имеется все необходимое специализированное оборудование на случай возможных при таком неблагополучном фоне осложнений.

- Были опасения развития острой сердечной недостаточности. Поэтому и было принято решение перевезти роженицу из перинатального центра в кардиологический. У нас есть все необходимое, чтобы оказать высокоспециализированную помощь, если бы во время операции кесарево сечения что-то пошло не так, - пояснила Самал Акылжанова.

Но все прошло благополучно. Так, впервые в операционной кардиохирургического центра раздался плач только что родившегося младенца. Мальчик родился весом что-то около 1600 граммов. Его сразу же доставили в реанимацию новорожденных в областной перинатальный центр. А мать осталась проходить лечение в кардиоцентре. Несколько дней она также провела в реанимации, после чего ее перевели в профильное отделение. Женщине назначили курс медикаментозной терапии, по окончании которого она почувствовала себя значительно лучше. Об этом же самом говорили и результаты диагностики.

- У пациентки подросла фракция выброса левого желудочка с 32 до 43 процентов при норме в 55-60 процентов, уменьшилась недостаточность на митральном клапане. Есть все основания предполагать, что при регулярном приеме лекарственных средств насосная функция еще более увеличится, а недостаточность клапана, наоборот, уменьшится, - рассказала главный врач кардиоцентра.

Женщину выписали из кардиоцентра ещё 24 мая. А сегодня стало известно о выписке из перинатального центра и её сына, который за это время прибавил в весе до двух с лишним килограммов. Своего третьего ребенка жительница Экибастуза назвала Адилем, в честь директора кардиологического центра, где он и родился.